Эффективность применения тотальной гастрэктомии

Сам по себе показатель послеоперационной летальности 8 — 9% не является высоким, по сравнению с послеоперационной летальностью после субтотальных резекций. К сожалению, за последний период отсутствует тенденция к дальнейшему снижению.

Видимо, мы с помощью имеющихся в нашем распоряжении средств достигли определенного предела и дальнейшее снижение показателей послеоперационной летальности требует разработки новых дополнительных мероприятий. Исследования в этом направлении продолжаются.

Эффективность применения тотальной гастрэктомии характеризуется не только ближайшими, но и отдаленными результатами. В настоящее время мы располагаем достаточным количеством наблюдений, чтобы судить о пятилетней и десятилетней выживаемости больных, перенесших тотальную гастрэктомию.

Наши наблюдения, основанные на изучении клинических данных 600 с лишним больных, свидетельствуют о том, что около половины больных после этой операции тотальной гастрэктомии живет более 3 лет; 5 лет и более живет 30% больных; 10 лет и дольше — 1/5 часть оперированных.

Мы имеем сведения о 142 больных, которые прожили более 5 лет и о 58, которые прожили более 10 лет после тотальной гастрэктомии. В настоящее время живут 1 — 20 лет, 9 человек — от 15 до 20 лет и 42 — от 10 до 15 лет.

Приведенные данные подтверждают ранее высказанное нами мнение о том, что отдаленные результаты после тотальных гастрэктомий с течением времени улучшаются по мере накопления клинического материала и расширения опыта в этом разделе онкологии.

Это оправдывает усилия, которые затрачены на протяжении многих десятилетий большим коллективом хирургов и онкологов на разработку операции тотальной гастрэктомии, ее совершенствование и внедрение в широкую клиническую практику.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →