Ген rel

Ретровирус ретикулоэндотелиоза (REV-T) первоначально был выделен от индеек с лейкозом. Он вызывает ретикулоэндотелиомы у птиц и трансформирует in vitro как фибробласты, так и клетки костного мозга.

REV-T дефектен и реплицируется в присутствии вируса-помощника REV-A, который по некоторым иммунологическим критериям сходен с ретповирусами С-типа млекопитающих.

Геномная. РНК REV-T размером в 5700 оснований имеет уникальную последовательность в 0,8 — 1,5 кб — онкоген rel, расположенный в З´-области гена env. Имеются также делеции в генах gag и pol. В геномный РНК REV-A длиной в 8300 оснований онкоген rel отсутствует [Chen J. U. et al., 1981; Wong Т., Lai Т., 1981].

По данным молекулярной гибридизации rel
— ген REV-T — отличен от онкогенов RSV, вирусов миелобластоза, миелоцитоматоза и эритробластоза птиц, лейкоза мышей Абельсона и Френд.

РНК REV-T также практически не гибридизировалась с 60-70S РНК всех исследованных ретровирусов С-типа птиц и млекопитающих, т. е. rel-последовательности представляют собой новый класс онкогенов у ретровирусов птиц [Cohen S. et al., 1981; Wong Т., Lai Т., 1981].

Своеобразие гена rel заключается в том, что он, принадлежа птицам (индейка), рекомбинировал с геном вируса-помощника, происходящего от млекопитающих. Данные молекулярной гибридизации, а также результаты анализа вирусспецифических белков указывают на эволюционное родство последовательностей этого «хелперного» вируса в REV-T и REV-A с эндогенными вирусами обезьян типа МАС-1, ММС-1 и СРС-1 [Rice N. et al., 1982].

Клеточный гомолог c-rel присутствует только в ДНК клеток птиц и отсутствует в геноме всех других позвоночных. Последовательности c-rel, имеющие гомологи с v-rel (размером 1,5 кб), содержатся во фрагменте ДНК размером 25 кб.

Внутри этого фрагмента содержатся 6 экзонов и по крайней мере 7 интронов, причем наиболее крупный из них имеет размер 12 кб. В ДНК клеток цыплят и индеек c-rel полиморфен, поскольку клонированные аллели, хотя и гомологичны (электронно-микроскопическое исследование), но вместе с тем резко отличаются по интронэкзонной структуре и своим рестрикционным картам.

Несмотря на различия между v-rel и c-rel, расположение участков c-rel, гомологичных v-rel, имеет тот же порядок, что и в v-rel [Chen I. S. et al., 1983].

Таким образом, структура клеточного гомолога v-rel типична для всех протоонкогенов, которые являются высококонсервативным генетическим элементом. Следует отметить наличие определенного родства между REV-T и A-MuLV как по биологическим свойствам (индукция лимфоидных неоплазий), так и структуре клеточных аналогов онкогенов (размеры более 20 кб, основная гомология между v-onc и с-опс на З´-конце).

Rel-специфическая РНК в незначительных количествах транскрибируется во всех нормальных тканях цыплят, причем в кроветворных клетках выявляется в 2 — 3 раза большее количество этой РНК. Размер РНК c-rel составляет 4 кб, что на 2,6 кб больше, чем размер v-rel.

Не исключено, что, поскольку на З´-конце c-rel идентифицирован экзон, отсутствующий в v-rel, то увеличение размера транскрипта обусловлено именно этим экзоном [Chen I. S. et al., 1983]. Общая схема организации интронов и фланкирующих участков генов c-rel индейки и курицы свидетельствует о том, что этот ген, возможно, играет важную роль в развитии организма или в его метаболизме [Wilhelmsen К. С., Temin Н. М., 1984].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →