Ген fms

Носителем другого онкогена кошек — fms — является дефектный по репликации вирус саркомы кошек Мак-Донох (MD-FeSV). Этот вирус возник вследствие трансдукции гена fms вирусом лейкоза кошек (FeLV). Размер клонированного провируса MD-FeSV составляет 8,2 кб. Онкоген v-fms является слитным, его размер составляет 3,1 кб.

Последовательности онкогенов v-fms и v-fes не гомологичны. Установлено, что порядок генов в MD-FeSV, так же как и в ST-FeSV и GA-FeSV, следующий: 5´-gag — fms — env-З´, но в отличие от других штаммов в MD-FeSV ген env представлен полностью, а ген gag — почти полностью [Donner L. et al., 1982].

MD-FeSV содержит 2LTR, а также фланкирующие клеточные последовательности размером 2,2 и 1 кб соответственно с 5´- и З´-концов провируса. Ген v-fms локализован в положении между 2,6 и 5,5 кб от 5´-LTR, кодирует белок Р170 gag-fms, не обладающий фосфопротеинкиназной активностью [Heisferkamp N. et al., 1983].

В геноме нормальных клеток c-fms-последовательность имеет сложную структуру и фрагментарно распределена на участке ДНК от 4 до 4,4 кб в хромосоме 7 [Donner L. et al., 1982; Kozak С. A. et al., 1983]. Клеточный гомолог c-fms колинеарен своему вирусному гену и содержит как минимум 4 интрона [Heisferkamp N. et al., 1983]. В клетках человека c-fms локализован на хромосоме 5 в участке g34 [Groffen G. et al., 1983]. Показано, что делеция именно этого участка наблюдается при остром миелоидном лейкозе человека.

Ген c-fms экспрессируется в виде одной мРНК размером 3,7 кб [Muller R. et al., 1983]. Значительная экспрессия этого гена выявляется в плаценте и экстраэмбриональных мембранах (комбинированный желточный мешок и амнион).

Экспрессия c-fms возрастает почти в 15 раз (по сравнению с этим показателем на 7 — 9-й день после зачатия) в процессе развития, достигая плато на 14 — 15-й день беременности мышей. Сходная картина нарастания синтеза c-fms наблюдалась и в плаценте.

Количество fms-специфической РНК в постэмбриональных тканях возрастало в 20 — 50 раз по сравнению с таковым в тканях плода. Полученные данные позволяют предположить, что продукты c-fms могут играть определенную роль в дифференцировке постэмбриональных структур или в транспортных процессах, происходящих в этих тканях.

Ген fgr

Из спонтанной фибросаркомы домашних кошек выделен трансформирующий ретровирус Гарднер — Рашид (GR-FeSV). Внутри провируса обнаружена последовательность размером 1,7 кб (v-fgr), которая не обладает гомологией с геномом FeLV [Naharro G. et al., 1983]. Этот ген кодирует синтез слитного белка P70gag-fgr, который был идентифицирован в трансформированных клетках.

Ген v-fgr располагается в центре генома между генами gag и env.
Установлено, что нуклеотиды v-fgr с 1-го по 354-й специфичны для gag (118 аминокислот из белка р15). После этой точки открытия рамка считывания продолжается еще на 1635 нуклеотидов и терминируется в гене env (15 нуклеотидов). Эта рамка позволяет кодировать белок из 663 аминокислот с молекулярной массой 70 000.

Компьютерный анализ показал, что fgr-специфический участок (540 аминокислот), начиная от точки 141 и до точки 268, кодирует 128 аминокислот, имеющих 18 % гомологии с актином (этот клеточный белок содержит 345 аминокислот).

Последующий участок гена v-fgr (с 268-го до 657-го положения) на 80 % гомологичен онкогену v-yes tNaharro G. et al., 1984]. Соответственно эта последовательность из 388 аминокислот имеет 288; 162; 156 и 155 общих аминокислот с продуктами онкогенов v-src, v-abl, v-fes и v-fps. Участок из 22 аминокислот между точками 118 и 140 является уникальным для v-fgr. Нуклеотидная последовательность между 807-м и 825-м положениями гомологична как актину, так и гену v-yes.

Последовательность v-fgr гибридизировалась с ДНК из нормальных клеток разных видов позвоночных. Это свидетельствует о том, что данный онкоген происходит из высококонсервативного клеточного гена.

Количество фрагментов клеточной ДНК, способных гибридизироваться с v-fgr-геном, указывает на то, что c-fgr распределен среди большого фрагмента клеточной ДНК, либо представляет собой семейство родственных генов.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →