Т-антигены

Т-антигены — продукты гена А мелких ДНК-содержащих опухолеродных вирусов — представляют собой растворимые высокомолекулярные кислые белки, которые можно отделить от структурных компонентов клетки. Эти антигены выявляются с помощью прямых иммунологических реакций, проводимых с сыворотками крови животных-опухоленосителей.

Т-Антигены присутствуют в клетках в форме высокомолекулярного комплекса, состоящего, по-видимому, из нескольких субъединиц простых белков с разной молекулярной массой. Сразу же после синтеза в цитоплазме Т-антиген транспортируется в ядро в виде мономера или димера. В ядре Т-антиген прочно связывается с вирусными нуклеопротеидными комплексами.

Выявлена последовательность аминокислот (Lys — Lys — Lys — Arg — Lys — Val — Glu), необходимая для ядерной локализации Т-антигена SV40 [Kalderon D. et al., 1984]. Через 2 — 4 ч после синтеза антиген постепенно приобретает форму тетрамеров, а затем и более высокополимерные формы. На этом этапе Т-антиген появляется во фракции нуклеоплазмы [Schickedauz J. et al., 1983]. Связь с вирусными нуклеопротеидными комплексами может отражать его участие в процессах репликации и транскрипции.

Показано, что распределение Т-антигена между ядром и клеточной мембраной определяется специфическими доменами его молекулы. СООН-Концевая часть Т-антигена обусловливает его мембранную локализацию и связь с ядерным матриксом, NH2-концевая часть обеспечивает накопление антигена в нуклеоплазме и ассоциацию с хроматином [Deppert W, Staufenbiel М, 1983].

Ядерный Т-антиген может существовать в трех формах:
большой (Т-А) с молекулярной массой 75 000 — 94 000 (или, по данным некоторых авторов, 105 000 либо 145 000 супер Т-антиген), средний с молекулярной массой 56 000, малый (t-A) с молекулярной массой 15 000 — 22 000 [Smith A. et al., 1978; Linzer D. I. et al., 1979; Micher M. S. et al., 1979; Ito Y, 1980; Chaudry F. et al., 1983].

Все три формы антигена синтезируются только при пермиссивной температуре [Deppert W, 1980]. Супер-Т-антиген SV40 является продуктом дуплицированного гена [Clayton С. et al., 1982]. Получена антисыворотка к Т-А-антигену SV40, осаждающая из лизатов мышиных клеток ЗТЗ, зараженных вирусом PY, Т-А-антиген PY.

Таким образом, существует перекрестная иммунологическая реактивность Т-А-антигенов SV40 и PY [McCormick F. et al., 1980]. С помощью моноклональных антител также были выявлены общие антигенные детерминанты у большого и малого Т-антигенов SV40, большого и среднего Т-антигенов вируса PY и у Т-антигена паповавируса человека ВК [Ball R. К. et al., 1983].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →