Набор моноклональных антител к Т-антигену SV40

Получен набор моноклональных антител к Т-антигену SV40 и ассоциированному с ним р53. С их помощью были выявлены антигенные детерминанты, узнаваемые этими моноклональными антителами, а также определена локализация данных детерминант [Crawford L. V. et al., 1982].

Выяснилось, что некоторые антитела преципитируют не только Т-антиген SV40, но и некоторые клеточные белки, в том числе неинфицированных и нетрансформированных клеток.

При этом различные моноклоны реагировали с различными белками:
антитела РА419 взаимодействовали с белком с молекулярной массой 35 000, антитела PAb427 преципитировали белковый компонент с молекулярной массой 75 000, антитела PAb405 реагировали с белком с массой 150 000, а антитела РАb204 — с белком с массой 68 000. Были изучены свойства идентифицированных белков для выяснения, может ли один или более из них представлять молекулы неинфицированных клеток, эквивалентные молекулам Т-антигена SV40.

Хотя некоторые из описанных перекрестных реакций могут быть случайными, по крайней мере в случае белка с молекулярной массой 68 000 взаимодействие с моноклональными антителами к Т-антигену SV40 отражает подобие структуры и, возможно, функции доменов этих двух белков.

Показано, что белок с массой 68 000 неинфицированных клеток имеет прямое отношение к клеточному циклу. Этот белок обычно преобладает в активно делящихся клетках, но не определяется в клетках в стационарной фазе роста. Полагают, что использование моноклональных антител откроет перспективу очистки и более детального исследования белка с молекулярной массой 68 000 нормальных клеток и его взаимоотношения с Т-антигеном SV40.

Итак, р53 является нормальным клеточным белком, он легко обнаруживается в клетках нормальной вилочковой железы, отличающихся высокой пролиферативной активностью. Экспрессия р53 увеличивается в клетках ЗТЗ в отсутствии сыворотки и в клетках селезенки, обработанных конканавалином А.

В опытах по фосфорилированию р53 трансформированных SV40 клеток было показано, что этот белок обладает протеинкиназной активностью, которая, однако, незначительно снижалась при добавлении моноклональных антител против этого белка [Jay G., Khoury G., 1980; Roy F. V. et al., 1984].

Комплекс Т-антигена — p53 связывается с хроматином трансформированных клеток, причем с увеличением уровня фосфорилирования Т-антигена повышается аффинность к хроматину [Greenspan D. S, Carroll R. В, 1981].

Предполагают, что связь комплекса с клеточным хроматином играет определенную роль в процессах инициации репликации, регуляции транскрипции, а также индукции и поддержания трансформации. Вместе с тем отмечено, что свободный Т-антиген лучше связывается с ДНК. Этим он отличается от комплекса Т-антиген — р53, связывание которого с ДНК менее выражено [Stiirzbecher Н. et al., 1983].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →