Линия Roser—Nelaton и линия лонного сочленения

Линия Roser—Nelaton

Соединяет переднюю верхнюю ость подвздошной кости с наиболее выдающейся частью седалищного бугра. При согнутом под углом в 135° бедре большой вертел нормально располагается на этой линии. Изменения угла шейки со смещением и вывих нарушают эти отношения.

ощупывание головки бедра в скарповском треугольнике

При coxa vara, переломах шейки и задних вывихах (травматических, врожденных и патологических) большой вертел располагается выше линии Roser—Nelaton, а при передних вывихах — ниже. Этой линией можно руководствоваться при исследовании всех деформаций в области тазобедренного сустава, кроме переломов шейки бедра, так как стояние большого вертела на этой линии сопряжено с насильственным сгибанием бедра.

Линия лонного сочленения

Через верхний край лонного сочленения проводится горизонтальная линия. Прощупываемая вершина большого вертела в норме располагается на этой прямой. Линия лонного сочленения удобна в тех случаях, когда необходимо быстро ориентироваться в расположении большого вертела. Ею можно с успехом пользоваться во время операции, так как лобок при различных положениях больного доступен ощупыванию.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →