Исследование тазобедренного сустава при заболеваниях и повреждениях

Изменения контуров тазобедренного сустава при различных повреждениях и заболеваниях могут выявляться в вынужденных установках ноги по отношению к тазу и в изменении рельефа области тазобедренного сустава.

Вынужденные установки в тазобедренном суставе представляют весьма распространенное явление, с которым приходится встречаться при вывихах бедра, переломах в области сустава, различного рода свежих и застарелых контрактурах и стойких анкилозах. Эти положения в ряде случаев бывают настолько типичны, что позволяют иногда почти точно поставить диагноз лишь на основании характерной установки ноги.

Характерные установки ноги при травматических вывихах бедра. Несмотря на большое число различных видов травматических вывихов в тазобедренном суставе и в соответствии с этим на большое разнообразие вынужденных положений бедра, можно все же установить определенные закономерности в патологических установках в каждом отдельном случае.

В основном поза больного, характерная для каждого вида вывиха, зависит от действия, оказываемого на вывихнутое бедро напряжением бертиниевой связки (lig. iliofemorale), в меньшей степени эти вынужденные позы вызываются другими частями связочно-мышечного аппарата, поставленными вследствие вывиха в неестественные условия.

Для передних вывихов бедра во всех случаях характерны отведение и наружная ротация, при передне-верхних вывихах оба компонента деформации (отведение и наружная ротация) умеренны, при передненижних — резки.

Для задних вывихов бедра типична прямо противоположная деформация — приведение и внутренняя ротация. Чем ниже стоит головка бедра, тем резче выражена деформация.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →