Клиническая диагностика как познавательный процесс (Дифференциальная диагностика)

На стадии дифференциальной диагностики врач решает две задачи: выделение картины данного заболевания из абстрактных клинических картин других нозологических форм и выдвижение диагностической гипотезы о заболевании и особенностях его течения у данного больного. В принятии или отклонении диагностической гипотезы основную роль играют знания и опыт врача и выработанная на их основе интуиция. Считается, что уже на этой стадии можно достигнуть довольно высокой вероятности правильного диагностического вывода.

Однако в каждом случае врач обязан стремиться к прямому всестороннему обоснованию диагноза с целью получения достоверного вывода. Возможны следующие основания для достоверного вывода: выявление специфического этиологического фактора; наличие специфических симптомов, синдромов или симптомокомплекса: представление о всех звеньях патогенеза данного заболевания.

Собирая анамнез, обследуя больного, размышляя над диагнозом, намечая «Стратегию и тактику» лечения больного, врач должен иметь в виду, что у каждого больного есть бесконечное множество особенностей, характеризующих его заболевание, компенсаторные функции организма, реакцию на применение медикаментозных средств и мн. др. Клиницист имеет дело не с абстрактной «нозологической единицей», а с конкретным «вариантом общего» — человеческой индивидуальностью, которая специфична в психофизиологическом и клиническом отношении.

При этом врач должен иметь в виду, что есть патогномоничные, т. е. постоянные и специфичные симптомы, присущие только данной болезни, например пятна Вельского — Филатова — Коплика при кори, Гораздо чаще заболевание сопровождается непостоянными и неспецифичными симптомами. Врач должен учитывать, что некоторые из них повторяются в различной степени у всех страдающих данной болезнью людей, другие — присущи только некоторым больным, а отдельные — убедительно проявляются лишь у данного пациента. Разумеется, врач не может полностью охватить всего переплетения свойств, признаков (симптомов), прямых и косвенных связей организма больного с окружающей его средой, но всестороннее обследование больного, тщательная оценка полученных данных в большинстве случаев позволяют правильно распознать болезнь.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела