Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной П. — Плохой сон)

Плохой сон, вскоре переходящий в бессонницу, является постоянным и ранним спутником брюшнотифозных заболеваний.

Нужно сказать, что ни при одной болезни бессонница не развивается так рано и не держится так упорно, как при брюшном тифе»,— это замечание Г. Ф. Вогралика (1938) вполне справедливо и для брюшного тифа в наше время, ибо расстройство сна вплоть до бессонницы и сейчас встречается у каждого 2-го больного, а при тяжелом течении инфекции — у подавляющего большинства заболевших. Что касается головной боли, то она является почти неотъемлемой частью клинической картины интоксикационного синдрома при инфекционных болезнях.

При брюшном тифе головная боль особенно упорна и значительна, нарастает по мере повышения температуры тела. Диагностическое значение ее при брюшном тифе многократно возрастает, если, как уже говорилось, она сочетается с нарушением сна, а вместе с одновременным постепенным и ступенеобразным повышением температуры становится чрезвычайно важным элементом, позволяющим в ранние сроки заподозрить брюшной тиф.

Возвращаясь к приведенному примеру, следует сказать, что все эти симптомы — лихорадку, плохой сон и головную боль — врач, курировавший больного П., выявил и учел в своей диагностической работе, но недостаточно убедительно объяснил их гриппом. Значительно хуже, что врач в высшей степени поверхностно отнесся к физическому обследованию больного, не обнаружив у него такого важнейшего для брюшного тифа симптомокомплекса, как увеличение печени и селезенки, а также вздутия и болезненности живота при пальпации с выраженным у данного больного симптомом Падалки и урчанием в правой подвздошной области.

Эти проявления болезни просто исключали у больного П. диагноз гриппа, во всяком случае, требовали дополнительной трактовки, ибо не встречаются при гриппе. Можно обсуждать диагностическое и дифференциально-диагностическое значение каждого из приведенных симптомов в отдельности.

В литературе имеются многочисленные, часто противоречивые оценки и сведения по этому вопросу, но совершенно ясно одно—такое их сочетание в конце 1-й недели болезни исключает всякое сомнение в природе заболевания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →