Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больная А., 58 лет — Эпидемиологический анамнез)

Что касается эпидемиологического анамнеза, то указание на перенесенный в прошлом сыпной тиф, конечно, облегчает диагноз болезни Брилла (можно было бы сказать — обязательно для диагностики болезни Брилла, но всегда следует учитывать то обстоятельство, что иногда больные не знают или не помнят, какую именно инфекцию они перенесли в прошлом), но никак не противоречит диагнозу брюшного тифа.

И, тем не менее, клиническая картина каждой их этих инфекций имеет свой колорит, позволяющий опытному инфекционисту практически безошибочно дифференцировать их.

«Узнавание» этих заболеваний приходит с накоплением личного опыта в их диагностике, однако опыт совершенствуется не только по мере увеличения количества распознанных больных, но и при условии тщательного осмысления каждого случая диагностики брюшного тифа или болезни Брилла (равно и других инфекций) или даже подозрения на них в собственной практике и практике своих коллег.

Такая позиция позволит каждому врачу весьма скоро узнавать особенности, к примеру, синдромов интоксикации при инфекционных болезнях, которые представлены обычно одними и теми же симптомами, но в целом часто отличаются друг от друга достаточно выразительно.

Сказанное в высшей степени удобно и легко продемонстрировать на примере брюшного тифа и болезни Брилла. Как уже говорилось, они имеют много общих симптомов, но при брюшном тифе они появляются и развиваются на фоне угнетения и торможения ЦНС (см. выписку из истории болезни больного П. Больной брюшным тифом апатичен, безразличен к окружающему, замкнут, замедленно реагирует на просьбы и указания медицинского персонала, неохотно вступает в контакт.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →