Ошибки в диагностике вирусного гепатита (Правильная диагностика вирусного гепатита)

Хорошо известно, что правильная диагностика вирусного гепатита и разграничение сходных с ним нозологических форм на возможно ранних стадиях болезни способствуют своевременному определению терапевтической тактики и, таким образом, в значительной степени решают судьбу больного. Вместе с тем анализ качества диагностики вирусного гепатита обнаруживает печальный парадокс.

Современный практикующий врач, помимо традиционных основных способов диагностики (эпидемиологический, анамнестический и клинический), вооружен высокоинформативными и легкодоступными биохимическими (определение активности аминотрансфераз, уровня билирубина в крови, уробилинурии, изучение протеинограммы и т. д.) и серологическими (определение НВ-антигенов и антител к ним) методами, позволяющими в подавляющем большинстве случаев установить правильный диагноз уже в первые дни болезни.

Все более широкое применение получают методы клинической морфологии, позволяющие уточнить характер патологического процесса в печени и оценить прогноз болезни. Однако показатели ранней госпитализации больных вирусным гепатитом остаются крайне низкими — не более 2—3 %, преимущественно из эпидемических очагов болезни.

Настоящий раздел не претендует на всестороннее освещение этиопатогенеза и клинических особенностей вирусного гепатита, которые подробно изложены в ряде монографий, вышедших в свет в последние годы [Тареев Е. М. и др., 1970; Бондарь 3. А., 1970; Блюгер А, Ф., 1970, 1978; Шувалова Е. П., Виноградова А. Г., 1972; Угрюмов Б. Л., 1973; Poppa W., 1971; Sherlock Т., 1973, 1976, и др.].

Мы ограничились более скромной целью — помочь врачам различных специальностей выработать необходимые и доступные в широкой клинической практике приемы своевременного распознавания и дифференциальной диагностики вирусного гепатита и разобрать с этой целью наиболее характерные примеры диагностических затруднений.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →