Методы удаления ретенированных зубов верхней челюсти

Чаще всего хирургам приходится сталкиваться с необходимостью удаления верхних клыков и резцов, которые иногда бывают сверхкомплектными. Для решения вопроса о путях подхода к удаляемому зубу (вестибулярный или оральный) необходимо предварительно произвести тщательное рентгенографическое обследование челюсти (в 2—3 проекциях) или рентгенотомографию по В. Д. Полторацкой, чтобы выявить место расположения ретенированного зуба.

Особенно важно это сделать тогда, когда ни с вестибулярной, ни с оральной стороны нет выпячивания десны, что свидетельствовало бы о степени приближения зуба к небу или переходной складке. Если установлено, что зуб расположен ближе к наружной поверхности альвеолярного отростка, разрез следует делать горизонтально по переходной складке; от переднего края продлить его вниз.

Образовавшийся Г-образный разрез дает возможность произвести отслойку достаточной величины треугольного лоскута и тем самым обнажить весь участок, занятый ретенированный зубом. Можно сделать скобкообразный разрез.

Во время удаления верхнего клыка не исключена возможность повреждения верхушек корней резцов.

Для избежания этого рекомендуется произвести их резекцию (предварительно трепанировав, обработав и запломбировав).

Если клык находится вблизи небной поверхности десны, а тем более, если он покрыт здесь лишь слизистой оболочкой и надкостницей, следует удалить его через небный доступ. Когда коронка клыка располагается с небной стороны, а верхушка корня — со щечной, удалить такой зуб в целом виде не представляется возможным; хирург должен распилить его и удалить по частям.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →