Нома (Прогноз)

Прогноз в прежние годы был почти всегда неблагоприятным, смертность достигала 75—100%. После введения антибиотикотерапии она снизилась до 8,5%.

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на поднятие сопротивляемости организма больного и подавление жизнедеятельности микрофлоры в очаге поражения.

Старые методы (полоскания рта, прижигание и выжигание омертвевших тканей и т. п.) в настоящее время не применяются.
Рекомендуется вводить антибиотики одновременно внутримышечно (по 50 000—100 000 ЕД пенициллина через 4—6—12 час. в зависимости от тяжести заболевания и веса больного) и местно—в виде инфильтрирования тканей в окружности зоны поражения 1 % раствором новокаина с пенициллином.

В соответствии с данными пробы на чувствительность микрофлоры к антибиотикам иногда приходится выбирать другой антибиотик. Следует ввести в окружность номатозно измененных тканей противогангренозную сыворотку.

На рану — антибиотики в порошках или тампон, смоченный в растворе какого-нибудь антисептика (марганцевокислый калий, фурациллин, сернокислая медь).

Для поднятия сопротивляемости организма рекомендуется введение 50—100 мл свежей крови, высококалорийное питание, витамин С (по 0,3— 0,5 г 2—3 раза в день), никотиновая кислота (0,2—0,4 г 3 раза в день), витамин B1 (0,01—0,015 г 3 раза в день), пентоксил (по 0,2 г 2—3 раза в день) и т. п.

Под влиянием лечения процесс приостанавливается, раны очищаются, гранулируют, а затем эпителизируются. Процесс этот — медленный. Под эпителием постепенно образуются рубцы.

Чтобы избежать контрактуры челюсти, необходимо изготовить межчелюстные распорки из быстротвердеющей пластмассы или установить между зубными рядами распорки из резины. После заживления раны и формирования дефекта производят восстановительные операции.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →