Вводный наркоз и интубация

Анестезиологическое обеспечение оперативного вмешательства представляется, по И. Н. Муковозову (1965), следующим образом: перед наркозом сестра-анестезиолог готовит аппаратуру, инструментарий и фармакологические средства, необходимые для наркоза.

Фармакологические средства и инструменты раскладывают на специальном (наркозном) столике: шприцы, наполненные растворами неингаляционного наркотика (тиопентал или др.), дитилина, диплацина, а также средства первой помощи (адреналин, норадреналин, мезатон, цититон и др.).

Из инструментов на столе должны быть ларингоскоп, интубационный шприц, интубационные трубки с изогнутыми соединительными трубочками и резиновой соединительной втулкой, У-образный адаптер; кроме того, необходимо подготовить бинт для тампонады глотки, смоченный раствором фурацилина. А. Ф. Бизяев (1964) справедливо рекомендует иметь ларингоскопы двух видов (прямой и изогнутый), выбор которых зависит от условий интубации.

После проверки наличия необходимых для наркоза аппаратов, инструментов и растворов анестезиолог дает указание доставить больного в операционную. Весьма важное значение имеет не столько выбор наркотика для введения в наркоз, сколько метод индукции. Вводный наркоз должен обеспечить спокойное, незаметное для больного усыпление и обеспечить возможность интубации трахеи.

Для индукции могут быть использованы внутривенный, прямокишечный и ингаляционный пути.

Если избран внутривенный путь, то обычно используется свежеприготовленный 1% раствор тиопентала или гексенала. На протяжении 5—7 мин. больному подают кислород через маску наркозного аппарата, после чего медленно вводят в вену раствор тиопентала или гексенала до наступления наркотического сна.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →