Способ лечения эссенциальной и предэклампсической гипертензии - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Способ лечения эссенциальной и предэклампсической гипертензии

Способ лечения эссенциальной и предэклампсической гипертензии во время беременности продолжает оставаться дискуссионной проблемой. По-видимому, если исходить из общих интересов улучшения состояния как матери, так и плода, можно прийти к выводу, что определенные лекарственные препараты являются предпочтительными для лечения острых гипертонических кризов.

Уже в течение длительного времени рекомендуют использование сульфата магния. Введение сульфата магния в сочетании с короткими, проводимыми с величайшей осторожностью курсами лечения диазоксидом, нитропруссидом или гидралазином, по-видимому, полезно при краткосрочном лечении гипертензии.

Целесообразность использования тиазидовых диуретиков во время беременности все еще остается недостаточно проясненной проблемой, но, вероятно, они создают относительно небольшую опасность для плода.

Применение симпатолитического препарата центрального действия — метилдофы, по-видимому, можно считать довольно безопасным, в то время как использование анаприлина может оказаться противопоказанным. После проведения дальнейших исследований может оказаться также, что такие вещества, как а-адреноблокирующие препараты или атенолол, будут признаны годными для лечения гипертензии во время беременности.

В заключение следует отметить, что уже в настоящее время имеется достаточно данных, позволяющих сделать разумный выбор вида антигипертензивной терапии матери, обеспечивающий благоприятный исход беременности и для матери, и для плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле