Эпидемиологические исследования - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования результатов воздействия лекарственных препаратов на зачатие человека проводят в различных направлениях, что позволяет разделить их на 2 класса: 1-й — это исследования таких физических, химических и биологических характеристик лекарственных препаратов, которые могут вызвать повреждающие воздействия на плод, 2-й — включает в себя оценку связей между демографическими показателями и частотой возникновения того или иного порока развития.

Исследования, которые позволили выявить тератогенность талидомида, ясно продемонстрировали важность таких связей для выявления лекарственного препарата как этиологической причины пороков развития. Талидомид и не попал бы под подозрение в качестве тератогена, если бы в поле зрения исследователей не попала одна демографическая группа, в которой устойчиво появлялся определенный порок развития. Из описательных исследований стало очевидно, что в некоторых странах стали гораздо чаще встречаться некоторые специфические пороки развития.

Несколько клиницистов провели сравнение своих наблюдений на основе рассмотрения объединенных данных между группами лиц, обследованных в разные периоды времени и в разных регионах, провели коррелятивное исследование данных, относящихся к лицам, у которых наблюдалось развитие аномалий или их отсутствие, с уровнями доз талидомида или с частотой этих пороков развития при беременностях, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию талидомида, с целью проверки гипотезы о том, что эти ставшие столь распространенными пороки развития вызываются одним и тем же фармацевтическим препаратом.

Прекращение продажи талидомида в большинстве стран после 1961 г. представляло собой осознанное вмешательство с целью защиты человеческих эмбрионов от воздействия этого препарата, в результате вскоре после этого число детей с такими пороками развития сократилось, что и подтвердило тератогенность талидомида. Относительно некоторых лекарственных препаратов установлено или же они подозреваются в том, что обладают эмбриотоксический действием на человека, так как их применение оказалось связанным с возникновением (с определенной частотой) пороков развития у плодов женщин, леченных этими препаратами в ранние сроки беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле