Папилломы носа и придаточных пазух - «Мед Читалка»

Папилломы носа и придаточных пазух

Статистические данные

Папилломы носа в придаточных пазух встречаются относительно редко. Сообщения ряда авторов (С. М. Компанеец, 1941; Brown, 1964; Ribari е. а., 1964; Lantis е. а., 1968) дают основание полагать, что при гистологическом исследовании удаленных полипов и доброкачественных образований из носа папилломы обнаруживаются примерно в 0,8 — 7% случаев.

По данным наших наблюдений, папилломы носа и придаточных пазух по отношению ко всем доброкачественным новообразованиям и полипам носа, исследованным гистологически за 1945 — 1971 гг., составляют 3,5%.

Папилломы наблюдались у взрослых в возрасте от 19 до 68 лет (37 мужчин, 27 женщин), чаще у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. У детей и подростков папилломы встречались редко. Из 64 больных только у одного ребенка, 3 лет, была папиллома преддверия носа, которая возникла в возрасте 1,5 лет, и у 2 подростков папиллома полости носа и носоглотки, у одного из них также в верхнечелюстной пазухе.

Клиника, течение, прогноз и исход

В отечественной литературе папиллома полости носа у больной 18 лет впервые была описана в 1914 г. Т. Е. Гавриловым. Об обширном распространении папиллом у больного 74 лет сообщили М. Д. Кажлаев и И. Н. Шубенко. Дважды у этого больного удаляли папилломы из правой половины носа, была резецирована почти целиком средняя раковина.

Ввиду подозрения на папилломатоз и в левой верхнечелюстной пазухе была произведена радикальная операция. В пазухе были обнаружены такие же образования, как и в носу, кроме того, была разрушена ее внутренняя стенка. При биопсии был подтвержден диагноз папилломы.

При осмотре через 8 месяцев рецидива заболевания не было, носовое дыхание удовлетворительное. Desnos с соавторами (1963) описали женщину 70 лет, у которой папиллома распространилась на все пазухи (кроме основной); твердая мозговая оболочка у нее была обнажена вследствие узуры задней стенки лобной пазухи.

У 6 из 64 наблюдавшихся нами больных папилломы были обнаружены в возрасте от 60 до 70 лет. У 2 мужчин, 61 года и 62 лет, и у женщины 68 лет папилломы были ограниченные и локализовались в преддверии носа. У остальных 3 больных, 60, 65 лет и 61 года, папилломы занимали всю полость носа, а у 2 из них распространялись также на носоглотку, верхнечелюстную пазуху и решетчатый лабиринт. У больных с множественными папилломами при гистологическом исследовании обнаружен их погружной рост, у 2 из них в дальнейшем наблюдался переход папилломы в плоскоклеточный неороговевающий рак.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская