Течение, прогноз и исход папиллом гортани и трахеи

Оценивая и сопоставляя наши клинические наблюдения в разных группах больных, следует отметить, что течение, прогноз и исход папиллом гортани тесно связаны с общим состоянием больного, его возрастом, локализацией новообразования и длительностью заболевания.

Выявлено, что острые инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы слизистой оболочки дыхательных путей, поддерживаемые бытовыми, профессиональными вредными моментами, а также эндокринные факторы (беременность и т. п.), состояние нервной системы являются предрасполагающим моментом для развития папиллом.

Что касается возраста больных, то, как уже указывалось, существует различие в клиническом течении папиллом у детей, подростков и взрослых. Обширное распространение папиллом в гортани, безусловно, наряду с другими причинами оказывало влияние на течение, прогноз и исход заболевания.

Течение болезни хроническое. Возникшие в раннем детстве папилломы, несмотря на проводимое лечение, могут не исчезать до зрелого и пожилого возраста.

Имеются клинические наблюдения различной длительности заболевания
— от 11 до 35 лет (Е. Н. Малютин, Г. М. Перегуд, Boies и др.).

Рецидивирующую папиллому в течение почти 80 лет (с 1878 по 1955 г.) у женщины, которую лечили четыре поколения врачей, описал Jesberg (1958). Как подчеркивают Л. А. Зарицкий, М. А. Луценко (1967), борьба с предраковыми процессами и в первую очередь с папилломатозом трудная и длительная.

У находившихся под нашим наблюдением больных папилломы протекали в течение десятков лет, у некоторых — на протяжении 15 — 45 лет. Так, у 31 взрослого больного папилломы возникли еще в детском, а у 8 — в подростковом возрасте. Среди подростков 28 больных страдали этим заболеванием с детства. Давность заболевания больных папилломами приведена в таблице.

Давность заболевания больных папилломами

Давность заболевания в годах Возраст больных Всего больных
1 год 2 месяца — 14 лет 15 — 18 лет 19 — 76 лет
До 5 54 5 88 147
6 — 10 21 6 56 83
11 — 15 5 24 40 69
16 — 20 3 33 36
21 — 25 20 20
26 — 30 11 11
31 — 35 9 9
36 — 40 7 7
41 — 45 4 4
Итого 80 38 268 386

Как видно из таблицы, более 10 лет болело 156 больных, из них от 26 до 45 лет — 31 больной. Больные лечились, у них наступали ремиссии, но болезнь не прекращалась, снова возникали рецидивы.

Прогноз и исход при папилломах всегда серьезный по следующим причинам:

  1. папилломы характеризуются множественными разрастаниями на слизистой оболочке гортани и бурным ростом,
  2. наблюдаются частые рецидивы папиллом и хроническое течение заболевания,
  3. не исключается распространение процесса на трахею и бронхи,
  4. возможна малигнизация папиллом, преимущественно у взрослых,
  5. у детей баллотирующие папилломы, выпадающие в просвет голосовой щели, могут вызвать внезапную смерть от асфиксии,
  6. иногда после хирургических вмешательств возникают осложнения (послеоперационные пневмонии, эмфизема средостения, пневмоторакс и т. п.), приводящие к летальному исходу, в основном у детей.

Как показали наши наблюдения, а также Д. Г. Чирешкина, Ferguson, Scott, Zalin, у детей младшего возраста заболевание протекает более тяжело. Наряду с этим наши данные и данные Д. Г Чирешкина не подтверждают мнение Cachin (1959) о том, что возникновение папилломатоза в старшем возрасте ведет к быстрому выздоровлению.

Мы не разделяем и оптимистический взгляд И. А. Курилина и В. Н. Горбачевского о том, что у детей папилломы обладают способностью терять активность роста, а иногда и самопроизвольно исчезать. Это, по мнению авторов, дает надежду на благоприятный исход даже при отсутствии эффекта от проводимого лечения. Под нашим наблюдением находилось около 70 больных, болеющих папилломами с детства или подросткового возраста, и папилломы у них продолжали рецидивировать.

Выздоровление у больных наступило лишь после комплексного лечения. Имеющиеся в литературе указания (А. Ф. Иванов, К. А. Орлеанский, Л. Д. Работнов, В. Ф. Ундриц, Б. А. Шварц, Hart и Mayer, Foster и др.) на самопроизвольное прекращение рецидивов папиллом в период полового созревания на нашем материале также не подтвердились.

Из 80 наблюдавшихся нами детей летальный исход наступил у 2 детей младшего возраста после трахеотомии и ларингофиссуры, осложненных бронхопневмонией и присоединившейся корью. Из 306 подростков и взрослых умерло 15 в группе больных с озлокачествившимися папилломами. Прогноз, безусловно, ухудшается в связи с переходом папилломы в рак.

На основании литературных данных (73 летальных исхода) и 3 собственных наблюдений Д. Г. Чирешкин провел анализ летальности при папилломатозе гортани. На первом месте среди причин летальности оказалась асфиксия в результате обтурации гортани папилломами, а затем осложнения на легкие.

Хроническое течение папиллом с частыми рецидивами, расстройством голоса и дыхания, безусловно, нарушает трудоспособность больных.

Полное восстановление голоса у большинства больных после операций сомнительно, так как папиллома преимущественно развивается на широком основании и поражает гортань на большом протяжении. Кроме того, следует учитывать частые рецидивы заболевания.

Поэтому у многих больных наблюдается охриплость различной степени. При ограниченной локализации папиллом, когда их удаляют внутригортанно, возможно полное восстановление голоса. При ранней диагностике папиллом и своевременном лечении прогноз и исход благоприятные и наступает выздоровление.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела