Механизм действия противоопухолевых препаратов

Механизм действия противоопухолевых препаратов на организм сложен. Синтетические химические препараты воздействуют на извращенный обмен опухолевой клетки, на интенсивно пролиферирующую опухолевую ткань.

По данным В. А. Чернова (1964), помимо непосредственного действия, производные этиленимина (тиофосфамид, дипин, йодбензотэф) могут оказывать на опухоль опосредованное влияние через системы организма, регулирующие процессы роста (например, эндокринную систему).

При химиотерапии злокачественных опухолей используется избирательное воздействие некоторых химических свойств на опухолевые клетки, при этом учитываются различия в обмене нормальных и опухолевых клеток, от которых зависит разная чувствительность одних и других к химиотерапевтическому препарату (Н. Н. Блохин, 1971).

Для лечения мы взяли больных с большой распространенностью процесса, длительным течением болезни, частыми рецидивами, безуспешно лечившихся различными способами. У этих больных при гистологическом исследовании были обнаружены бурно пролиферирующие папилломы с большим количеством митозов в эпителиальных клетках и наличием многочисленных сосудов в строме или были диагностированы папилломы с погружным ростом.

В связи с тем что больным папилломами синтетические химические препараты прежде не применялись, мы разработали методику их использования. Кроме общепринятого способа введения химиопрепаратов внутривенно или внутримышечно, мы применили их местно в виде смазываний, втираний в пораженную слизистую оболочку гортани и трахеи, а также производили вливания раствора препарата в гортань и трахею, отпускали аэрозоли, в последнее время стали использовать фонофорез.

Лечение начинали с внутривенного введения химиопрепарата для изучения его влияния на папилломы, в дальнейшем сначала применяли хирургическое лечение, а затем химиотерапию, рассчитывая на предупреждение рецидива заболевания и ликвидацию остатков папиллом.

Химиотерапевтические препараты дипин, спиразидин, проспидин были синтезированы во Всесоюзном научно- исследовательском химико-фармацевтическом институте. Йодбензотэф синтезирован в Киевском научно-исследовательском институте фармакологии и токсикологии, он так же, как дипин, относится к группе этилениминов. Из группы хлорэтиламинов мы использовали спиразидин (у 24 больных) и проспидин (у 90 больных).

Из 28 больных, которым был применен дипин и йодбензотэф, у 5 была папиллома с погружным ростом, у 13 — множественные папилломы в гортани и трахее, у 3 — только в гортани, 3 были с трахеостомой и 4 — с ларингостомой. Возраст больных колебался в пределах 16 — 55 лет.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

Вперед →