Проспидин

Проспидин был применен 90 больным, среди них преобладали больные в возрасте от 17 до 30 лет (57). В прошлом этих больных лечили различными общеизвестными способами, но положительного результата достичь не удалось.

Так, до проспидинотерапии у 40 больных производили многократные внутригортанные операции и применяли смазывания остатков папиллом 15 — 30% раствором подофиллина или лечение сочетали с аэрозольными ингаляциями препарата йодбензотэф или с лучевым лечением; у 18 была произведена ларингофиссура, у 17 папилломы удаляли через ларинготрахеостому, у 7 при верхней трахеоскопии и только у 8 больных папилломы были удалены однократно.

Поражение гортани папилломами было преимущественно распространенное (I и II степени) и наблюдалось у 44 больных; у 29 больных было зарегистрировано распространенное поражение III степени: папилломы были в гортани и трахее у 24, а у 5 в гортани и глотке, из них 17 больных с ларингостомой и 9 носили трахеотомическую трубку. Ограниченная форма поражения II степени отмечалась лишь у 17 больных.

Первые 2 дня проспндин вводили внутривенно по 60 мг в сутки, в дальнейшем по 100 — 200 мг.

Наши наблюдения показали, что только внутривенное введение проспидина не приводило к излечению, хотя папилломы уплотнялись и значительно уменьшались, но полностью не исчезали. Поэтому вначале производили удаление папиллом, а на следующий день после хирургического вмешательства начинали внутривенное введение препарата.

Разрабатывая наиболее эффективные способы применения проспидина, мы использовали этот препарат в различных лекарственных формах, в связи с чем больные были распределены на три группы.

В первую группу вошел 21 больной. У этих больных после хирургического вмешательства проводили внутривенные введения по 60 — 100 мг проспидина. В этой группе больных отрабатывалась методика применения препарата, кроме того, у некоторых больных наблюдалось его побочное действие. В связи с этим большинство больных на курс лечения получали от 1000 до 1300 мг проспидина и только несколько больных — до 2500 мг.

Вторую группу составил 41 больной.
Их лечили после удаления папиллом внутривенными введениями проспидина (разовая доза 60 — 120 мг) и одновременно они получали проспидин в виде аэрозолей. Аэрозольные ингаляции (всего 10 — 15) проводили ежедневно по 10 мин, на каждую процедуру по 60 — 100 мг препарата. Общее количество введенного проспидина составило от 1800 до 3000 мг.

В третьей группе было 28 больных. У них после удаления папиллом наряду с внутривенными введениями по 100 — 200 мг проспидина производили смазывание раневой поверхности, а также оставшихся мелких папиллом 30 — 50% проспидиновой мазью (10 — 20 смазываний через день). На курс лечения применяли от 1800 до 3000 мг проспидина.

При выписке у всех больных непосредственные результаты лечения были эффективными. Их выписывали без папиллом, с хорошими или удовлетворительными функциональными результатами. У 5 больных с ограниченным процессом в гортани клиническое выздоровление зарегистрировано после применения проспидина без хирургического вмешательства.

Отдаленные результаты лечения со сроком наблюдения от 3 до 5 лет показали, что выздоровление наступило у 31 больного, значительное улучшение — у 37 больных, у 21 отмечалось улучшение (срок ремиссии удлинился). Если прежде оперировали больного через 2 — 4 месяца, то после лечения проспидином необходимость в хирургическом вмешательстве наступала через 1 — 2 года. Состояние одного больного осталось без изменений.

Таблица
Отдаленные результаты лечения проспидином

Как следует из таблицы, выздоровление и значительное улучшение наблюдалось у 68 из 90 больных, что можно оценить как хороший результат, если учесть значительную распространенность папиллом и длительность заболевания. Следовательно, из всех примененных нами химиотерапевтических препаратов проспидин оказался наиболее эффективным.

При сопоставлении различных способов использования проспидина установлено, что наиболее целесообразным является сочетание оперативного лечения с внутривенными введениями проспидина и его местным применением в виде 30 — 50% мази. У больных, леченных таким способом, был тяжелый процесс, у большинства из них — ларингостома или канюля. Мы наблюдали уменьшение, а затем исчезновение папиллом. По-видимому, при аэрозольных ингаляциях часть вдыхаемого проспидина задерживается в глотке. Хотя у некоторых больных аэрозольные ингаляции проспидина полностью способствовали исчезновению папиллом.

Как показал наш опыт (И. А. Вознесенская, Э. Т. Гущина, 1971), проспидин может быть применен в широком возрастном диапазоне — у детей с 2-летнего возраста и у взрослых до 70 лет. Общая доза препарата зависит от переносимости проспидина больными и чувствительности к нему папиллом; на курс лечения взрослым рекомендуется от 2500 до 3500 мг проспидина, детям — от 1000 до 2400 мг (из расчета 3 мг/кг препарата).

О результатах лечения проспидином 40 детей в сроки от 7 месяцев до 2 лет сообщил также Д. Г. Чирешкин (1971): у 20 детей отсутствовали рецидивы заболевания, из них у 12 до одного года.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →