Выяснение значения аутоаллергии в развитии папиллом верхних дыхательных путей

С 1962 г. мы проводили исследования, направленные на выяснение значения аутоаллергии в развитии папиллом верхних дыхательных путей. Мы попытались уточнить диагностические возможности выявления аутоаллергии при папилломах. Были разработаны методы изготовления аллергенов из папиллом, изучены реакции на внутрикожное введение этого аллергена у больных папилломами и проведено их иммунологическое обследование.

Для выяснения значения аутоаллергии в патогенезе длительно рецидивирующих папиллом верхних дыхательных путей было проведено, помимо клинического, специальное аллергологическое обследование, которое включало следующие тесты:

  1. аллергологический анамнез (семейный и индивидуальный),
  2. содержание эозинофилов в крови, в отделяемом из носа, глотки, гортани и в удаленной ткани папиллом,
  3. степень внутрикожных реакций на инфекционный аллерген и аллерген из папиллом,
  4. лейкопеническая проба,
  5. иммунологическое исследование методом реакции пассивной гемагглютинации Бойдена,
  6. реакция лейкоцитолиза.

При выяснении семейного анамнеза мы не выявили аллергических заболеваний у близких родственников. Вместе с тем индивидуальный аллергологический анамнез был положительным только у 19 (7,2%) из 264 больных. Эти лица болели в прошлом острым суставным ревматизмом и хроническим тонзиллитом (9 больных), экссудативным диатезом (5 человек), вазомоторным ринитом (2 больных), хроническим бронхитом с астомоидным компонентом (3 больных).

При определении содержания эозинофилов в крови, в отделяемом из носа, глотки, гортани и в удаленной ткани папиллом выяснено, что повышенное количество (от 5 до 10) эозинофилов крови было обнаружено у 27 (10,2%) больных.

При цитологическом изучении мазков — перепечатков из носа, глотки, гортани только у 5 (7,8%) больных в носу были найдены единичные эозинофилы; у остальных больных при цитологическом исследовании были единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия. Об эозинофилии, выявляемой при морфологическом исследовании в ткани некоторых бурно пролиферирующих папиллом, сказано в разделе Морфология папиллом верхних дыхательных путей.

Следовательно, у больных с рецидивирующими папилломами указанные тесты (семейный и индивидуальный аллергологический анамнез, эозинофилия в крови в отделяемом из носа, глотки, гортани) в отличие от результатов обследования при ЛОР-заболеваниях инфекционно-аллергической природы не имеют существенного значения.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →