Врожденные пороки сердца (виды)

В зависимости от степени гипоксемии, обусловленной уменьшением кровотока в малом круге кровообращения и направлением тока крови через ненормальные сообщения между малым и большим кругом кровообращения, пороки могут быть разделены на два основных типа — синий и белый типы врожденных пороков сердца.

При синем типе имеется уменьшение кровотока в малом круге кровообращения, гипоксемия и направление тока крови по ненормальным сообщениям справа налево.

При белом — отсутствие гипоксемии и направление тока крови слева направо. Однако это деление схематично и не всегда применимо ко всем, типам врожденных пороков сердца. Врожденные пороки с нарушением деления полостей сердца.

Дефект межжелудочковой перегородки встречается часто, возникновение зависит от отставания в росте какой-нибудь из структур, формирующих перегородку, и тогда между желудочками возникает ненормальное сообщение. Чаще наблюдается дефект в верхней соединительнотканной (мембранозной) части перегородки — болезнь Роже — Толочинова. Кровоток через дефект совершается слева направо, поэтому цианоза и гипоксемии не наблюдается (белый тип порока). Степень дефекта может варьировать, вплоть до полного отсутствия перегородки. При значительном дефекте развивается гипертрофия правого желудочка сердца, при незначительном — существенных изменений гемодинамики не происходит.

Дефект межпредсердной перегородки в виде изолированного порока встречается редко. Возникает либо при нарушениях развития первичной предсердной перегородки на 5-й неделе эмбриогенеза, либо позднее при формировании вторичной перегородки и овального отверстия.


Дефект в межжелудочковой перегородке сердца

Дефект в межжелудочковой перегородке сердца


Дефект в межпредсердной перегородке сердца

Дефект в межпредсердной перегородке сердца


Дефект первичной перегородки имеет вид отверстия, расположенного непосредственно над клапанами желудочков, при дефекте вторичной перегородки имеется широко открытое овальное отверстие, лишенное заслонки. И в том и в другом случае ток крови совершается слева направо, гипоксемии и цианоза не бывает (белый тип порока). Переполнение кровью правой половины сердца сопровождается гипертрофией правого желудочка и расширением ствола и ветвей легочной артерии.

Полное отсутствие межжелудочковой или межпредсердной перегородок приводит к развитию трехкамерного сердца — тяжелого порока, при котором однако в период компенсации не наблюдается полного смещения артериальной и венозной крови, так как основной ток той и другой крови сохраняет свое направление и поэтому гипоксемия нарастает только по мере прогрессирования декомпенсации.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →