Асфиксия (аноксия)

Асфиксия (от греч. а — отрицательная частица и sphygmus — пульс) — удушье и связанное с ним острое кислородное голодание с накоплением углекислоты, характеризующееся расстройствами дыхания и кровообращения. Буквальное значение слова «асфиксия» не соответствует его пониманию. Под асфиксией плода и новорожденного понимают не удушье, а аноксию, или гипоксию, возникающую в перинатальном периоде и вызванную разнообразными причинами.

Аноксия — полное отсутствие кислорода в тканях. Истинной аноксии почти никогда не бывает.

Как правило, имеет место гипоксия
— кислородное голодание, или кислородная недостаточность в тканях плода. Кроме того, различают аноксемию и гипоксемию, что означает полное отсутствие или только недостаточное количество кислорода в крови.

Термин «асфиксия» для состояния кислородной недостаточности плода и новорожденного является неточным. Однако этот термин прочно вошел в медицину и им широко пользуются как за рубежом, так и в нашей стране, придавая ему указанное выше значение. Асфиксия занимает основное место в патологии перинатального периода и может наступить в анте- и интранатальном периодах и после родового акта.

Анте- и интранатальную асфиксию называют внутриутробной, наступившую после родов — постнатальной. Принято также различать асфиксию плода и асфиксию новорожденного. Асфиксией плода называют такую асфиксию, которая зависит от внутриутробно возникающих нарушений снабжения плода кислородом любого происхождения. Асфиксией новорожденного называют такую асфиксию, которая зависит от нарушения акта самостоятельного дыхания новорожденного, обусловленного различными причинами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →