Менингококковый менингит

Мягкие мозговые оболочки в первые сутки от начала болезни резко полнокровны, пропитаны слегка мутноватым серозным жидким экссудатом. К концу 2-х — началу 3-х суток экссудат постепенно густеет, приобретает зеленовато-желтый цвет и гнойный характер. К 5 — 6-м суткам он еще более уплотняется от присоединения фибринозного выпота.

Процесс начинается с базальной поверхности — зрительного перекреста, латеральных (так называемых сильвиевых) борозд, нижней поверхности варолиева моста и продолговатого мозга и переходит по перивенозным пространствам на выпуклую поверхность преимущественно передних отделов полушарий, располагаясь здесь в виде желтовато-зеленоватого «чепчика» или «шапочки».

Гнойный процесс распространяется также на оболочки спинного мозга, где гной дольше остается жидким. Ткань мозга полнокровная, набухшая. Эпендима желудочков и сосудистые сплетения могут также вовлекаться в процесс с развитием гнойного эпендимита и пиоцефалии. Последнее чаще наблюдается у детей первых 2 — 3 лет жизни.


Менингококковый менингит

Менингококковый менингит

Гнойное воспаление локализуется преимущественно на
поверхности больших полушарий (по А. В. Цинзерлингу).


Мягкая мозговая оболочка пропитана фибринозно-гнойным экссудатом

Мягкая мозговая оболочка пропитана фибринозно-гнойным экссудатом


Микроскопически сосуды мягких мозговых оболочек резко полнокровны, субарахноидальное пространство расширено, пропитано лейкоцитарным экссудатом, пронизано нитями фибрина. Процесс с сосудистой оболочки может переходить на ткань мозга с развитием менингоэнцефалита.

Начиная с 3-й недели болезни экссудат подвергается рассасыванию. При большом количестве фибрина происходит его организация с облитерацией участков субарахноидального пространства срединного и бокового отверстий IV желудочка и затруднением циркуляции ликвора. Следствием этого является прогрессирующая гидроцефалия с нарастающей атрофией вещества мозга.

Смерть может наступить в остром периоде от набухания мозга с вклиниванием миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлением в нем продолговатого мозга, или в последующие периоды от менингоэнцефалита, гнойного эпендиматита, или позднее от обшей церебральной кахексии вследствие гидроцефалии и атрофии больших полушарий. В настоящее время своевременное лечение антибиотиками приводит к рассасыванию экссудата и, как правило, к благоприятному исходу.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →