Кишечная колиинфекция

Кишечная колиинфекция, колиэнтерит, колиэнтероколит (colienterocolitis) — острое инфекционное заболевание с локализацией воспалительного процесса преимущественно в тонкой кишке, наблюдающееся, как правило, у детей грудного и раннего возраста.

Этиология

Кишечная палочка в норме составляет основную часть микрофлоры толстой кишки человека. Однако при некоторых особых состояниях макроорганизма и попадании кишечной палочки в другие органы (мочевыводящие пути, желчные пути, брюшная полость и др.) она может вызвать заболевание даже у взрослых.

Возбудителем кишечной колиинфекции являются патогенные штаммы кишечной палочки, которые отличаются от непатогенных только свойствами своих антигенов — соматического (О), поверхностного (К с подгруппами А и В) и жгутикового (В), основные из этих штаммов — O111 : В4,055 : В5, 026 : В6, О145.

Патогенез

Среди детей болеют преимущественно новорожденные, недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании, с гипотрофией, рахитом. Заражение происходит с пищей или контактно-бытовым путем от больных или взрослых носителей. Допускается возможность аутоинфекции.

Экзо- и эндотоксин кишечной палочки нарушает проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки и в кровяное русло всасываются токсические продукты, что приводит к ацидозу и общему токсикозу. Тяжесть токсикоза, усугубляется эксикозом (обезвоживанием), легко возникающим у грудных детей вследствие рвоты и поноса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →