Гамартомы и гамартобластомы поперечной полосатой мышечной ткани

Рабдомиома — доброкачественная опухоль из эмбриональных мышечных клеток. Относится к редким опухолям, наблюдается преимущественно у детей. Локализуется в сердце и мышцах конечностей в виде узла, достигающего иногда в диаметре до 10 — 15 см на разрезе коричневатого цвета.

Существование множественных врожденных рабдомиом сердца в настоящее время поставлено под сомнение, их следует дифференцировать с первичным и вторичным гликогенезом.

Рабдомиобластома, или эмбриональная рабдомиосаркома — злокачественная опухоль из отщепившихся эмбриональных зачатков мышечной ткани. Состоит из крупных клеток с крупными, часто полиморфными ядрами, напоминающими эмбриональные миобласты. В цитоплазме обнаруживается продольная и поперечная исчерченность.


Эмбриональная рабдомиосаркома

Эмбриональная рабдомиосаркома


Ботриоидный полип

Ботриоидный полип

Ботриоидный полип (эмбриональная рабдомиосаркома) мочевого пузыря.
Гроздевидные разрастания на широкой ножке в виде полипов вдаются в
полость мочевого пузыря (препарат И. О. Харит и В. Н. Суховой).


Локализуется у детей эктопично в органах малого таза (мочевом пузыре, влагалище, клетчатке малого таза, в половых железах), реже в носоглотке и других органах. В области мочевого пузыря и влагалища имеет вид беловатых полипозных, гроздевидных разрастаний, покрытых эпителием слизистой оболочки, откуда и название опухоли этой локализации — ботриоидный (от botryoides — гроздевидный) полип. Эта редкая злокачественная опухоль встречается преимущественно у детей.

Инфильтрируя органы малого таза, вызывает обструкцию мочевыводящих путей вплоть до развития уремии, изъязвляется, кровоточит, подвергается вторичному инфицированию. Метастазирует в регионарные лимфатические узлы и гематогенно в легкие.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →