Тератомы яичников

У детей по сравнению со взрослыми чаще встречаются злокачественные тератобластомы яичников, чем доброкачественные дермоидные кисты. Они имеют характер многокамерных кист, состоящих из зрелых тканей, однако между зрелыми тканями встречаются поля солидных разрастаний недифференцированного эмбрионального характера. Такие тератобластомы могут давать метастазы в легкие.

Наблюдаются случаи зрелых тератом у детей, состоящие из дифференцированных тканей, которые при оперативном удалении дают, однако, обсеменение по брюшине. Тератомы яичек чаще встречаются в возрасте моложе 2 лет, нередко обнаруживаются с рождения. Тератомы яичек в противоположность тератомам яичников у детей чаще бывают доброкачественными. У взрослых, наоборот, они чаще бывают злокачественными.

Злокачественные тератомы описываются у мальчиков в возрасте 15 — 16 лет, гистологически чаще состоят из производных эпителиальной ткани — плоского ороговевающего эпителия, слизистых желез, недифференцированной эпителиальной ткани. Забрюшинные и мезентериальные тератомы. В большинстве случаев проявляются с рождения или в возрасте от 1 года до 3 лет.

Достигают большого размера, чаще встречаются у девочек. Располагаются преимущественно ближе к диафрагме, чем тазовой области, как правило доброкачественные, очень редко бывают злокачественные. Крупные поликистозные и солидные тератомы с наличием незрелых тканей всегда могут быть злокачественными.

Тератомы зева (врожденные полипы зева). Полиповидные образования, встречающиеся у плодов и новорожденных. Располагаются в области верхнего купола глотки, откуда растут в виде полиповидных разрастаний, покрытых частично слизистой оболочкой, частично кожей.

Достигают иногда значительного размера и тогда затрудняют роды. Как правило, состоят из зрелых тканей и рудиментарных органов. Иногда встречаются высокодифференцированные формы, соответствующие неполноценному второму близнецу, достигающему размера головы ребенка, прикрепленные в области челюстей или зева, так называемого epignatus. Злокачественные тератомы этой области встречаются редко.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →