Язвенная болезнь (стероидные гормоны)

Стероидные гормоны повышают вагусную импульсацию и увеличивают активность кислотно-пептического фактора. Указанные нарушения первично-гормональной регуляции отчетливо выражены лишь при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка тонус блуждающего нерва часто понижен, а активация коры надпочечников не выражена, поэтому при язве желудка возрастает роль местных факторов. Местные факторы в значительной мере реализуют превращение острой язвы в хроническую и определяют обострения, рецидивы болезни.

Большое значение придается повышению активности кислотно-пептического фактора, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, когда увеличено образование гастрина. В то же время при локализации язвы в желудке секреторная активность его обычно нормальна или уменьшена.

Нарушения слизистого барьера, который состоит из вязкого слизистого секрета и слизеобразующего эпителия и предохраняет слизистую оболочку от переваривания, создает угрозу образования пептической язвы даже в тех случаях, когда активность кислотно-пептического фактора не повышается.

Нарушению слизистого барьера может способствовать нарастающая гипоксия слизистой оболочки в связи с нарушением в ней кровообращения (шунтирование крови). Морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки представлены соответственно картиной хронического гастрита и хронического дуоденита.

При язве двенадцатиперстной кишки, кроме того, отмечается гиперплазия желез слизистой оболочки желудка
— их главных, добавочных, но особенно обкладочных клеток, которые являются плацдармом действия гастрина. При язве желудка такой гиперплазии слизистой оболочки не наблюдается. Таким образом, значение разных патогенетических факторов в патогенезе язвенной болезни при различной локализации язвы (желудок, двенадцатиперстная кишка) неодинаково.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки велика роль вагусно-гастринных влияний и повышения активности кислотно-пептического фактора. При язвенной болезни желудка, когда вагусно-гастринные влияния, как и активация кислотно-пептического фактора не столь выражены, наибольшее значение приобретают гастрит, расстройства кровообращения в желудочной стенке (гипоксия) и нарушения слизистого барьера, что создает условия для образования пептической язвы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →