Гломерулонефрит (продуктивный)

К интракапиллярным должны быть отнесены и так называемые минимальные изменения, которые представлены деструкцией малых отростков подоцитов («минимальные изменения» — понятие не гистологическое, а электронно-микроскопическое), что характерно для липоидного нефроза.

При продуктивном экстракапиллярном гломерулонефрите пролиферирует эпителий капсулы (нефротелий), в результате чего в полости капсулы появляются полулунные образования из эпителия («полулуния»), которые коллабируют клубочек.

В капиллярах клубочков определяются тромбы, очаги некроза. Весьма характерно повреждение мембран капилляров, появление микроперфораций в гломерулярном фильтре, как и скопление фибрина в клубочке.

Наряду с этим выражены пролиферация мезангиальных клеток и увеличение мезангиального матрикса. Завершают экссудативные, пролиферативные и мембранозные изменения в клубочках, склероз и гиалиноз капиллярных петель, их спаяние с наружным листком капсулы.


Продуктивный экстракапиллярный гломерулонефрит

Продуктивный экстракапиллярный гломерулонефрит

«Полулуние» из пролиферирующих клеток нефротелия.


Фибропластический гломерулонефрит

Фибропластический гломерулонефрит

Склероз, гиалиноз и спаяние капиллярных петель. Синехии в полости клубочковой капсулы.


Гиалин строится на иммунных комплексах или связан с фибропластической трансформацией эндотелия и гиперпродукцией коллагена пролиферирующими клетками мезангия. Спайки образуются также за счет фибропластической трансформации экстракапиллярных «полулуний». Такой гломерулонефрит называют фибропластический.

Каждый из описанных типов гломерулонефрита имеет гистологическое, электронно-микроскопическое и иммуногистохимическое своеобразие в зависимости от этиологии, патогенеза и характера течения болезни, причем возможны переходы гломерулонефрита одного типа в другой, что прослеживается при изучении повторных биопсий почек.

С помощью тех же биопсий почек показано, что в настоящее время в связи с ранней и массивной стероидной терапией экссудативные типы гломерулонефрита встречаются редко, преобладают интракапиллярный пролиферативный, мембранозный и мембранозно-пролиферативный типы, эволюционирующие в фибропластический гломерулонефрит. Эти данные позволяют говорить о лекарственном патоморфозе гломерулонефрита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →