Гломерулонефрит (острый)

Острый гломерулонефрит протекает обычно 10—12 мес. В первые дни заболевания выражена гиперемия клубочков, которую довольно быстро сменяют лейкоцитарная инфильтрация мезангия, а затем диффузная пролиферация мезангиальных и эндотелиальных клеток (интракапиллярный экссудативный и продуктивный гломерулонефрит).

В дальнейшем либо стихает экссудация и усиливается пролиферативная реакция клеток клубочка, особенно мезангиальных (интракапиллярный продуктивный гломерулонефрит), либо присоединяются экстракапиллярные экссудативные изменения в виде фибринозного или геморрагического выпота в полость клубочковой капсулы (экссудативный экстракапиллярный гломерулонефрит).

В более тяжелых случаях (смерть в первые недели заболевания) наблюдается острый некротический гломерулонефрит, для которого характерен фибриноидный некроз капилляров клубочка и приносящей артериолы наряду с тромбозом капилляров и инфильтрацией нейтрофильными лейкоцитами.

Почки при остром гломерулонефрите несколько увеличенные, набухшие, дряблые. Пирамиды темно-красные, кора серовато-коричневого цвета с мелким красным крапом на поверхности и разрезе при геморрагическом типе («пестрая почка») или с сероватыми полупрозрачными точками — при пролиферативном или фибринозном экссудативном типе.

Однако в ряде случаев (смерть в первые дни болезни) почки при вскрытии могут казаться совершенно неизмененными и лишь гистологическое исследование выявляет диффузный гломерулонефрит. Изменения почек, характерные для острого гломерулонефрита, могут быть полностью обратимы.

Однако в ряде случаев даже при полном клиническом выздоровлении они могут сохраняться годами. Для подострого гломерулонефрита, который называют также быстро прогрессирующим, или злокачественным, характерны экстракапиллярные продуктивные изменения клубочков (экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит) в сочетании с тяжелыми дистрофическими изменениями канальцев и отечно-инфильтративными изменениями стромы.


Подострый быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Подострый быстро прогрессирующий гломерулонефрит


Почки при этом значительно увеличенные, дряблые, корковый слой широкий, набухший, желто-серый, тусклый, с мелким красным крапом и хорошо отграничен от темно-красного мозгового вещества почки, либо красный и сливается с полнокровными пирамидами («большая красная почка»).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →