Липоидный нефроз

Липоидный нефроз (идиопатический нефротический синдром детей) встречается не только у детей, но и у взрослых. Патологическая анатомия его хорошо изучена. Наиболее выражены так называемые минимальные изменения гломерулярного фильтра, представленные электронно-микроскопически потерей подоцитами их малых отростков («болезнь малых отростков подоцитов»).

Базальная мембрана не изменена, реакция гломерулярных клеток отсутствует, иммунные комплексы в клубочках не выявляются.

В результате слияния подоцитов с мембраной светооптически она выглядит несколько утолщенной, разрыхленной, что послужило основанием рассматривать изменения капилляров клубочков при липоидном нефрозе как мембранозные.

В связи с повреждением гломерулярного фильтра, повышением его порозности резко изменяются канальцы главных отделов нефрона. Они расширены, эпителий набухший, содержит гиаллновые капли, вакуоли, нейтральный жир, холестерин (гиалиново-капельная, вакуольная, жировая дистрофия).

Дистрофия, некробиоз, атрофия и десквамация эпителия канальцев сочетаются с его регенерацией. В просвете канальцев много гиалиновых, зернистых и восковидных цилиндров.

Строма отечна, лимфатические сосуды расширены.
В интерстиции много липидов, особенно холестерина, липофагов (ксантомные клетки), лимфоидных элементов. Почки при липоидном нефрозе резко увеличены, дряблые, капсула снимается легко, обнажая желтоватую гладкую поверхность.

Корковый слой на разрезе широкий, желто-белый или бледно-серый, пирамиды серо-красные («большие белые почки»). Этиология липоидного нефроза неизвестна, не исключено, что речь идет о наследственной ферментопатии подоцитов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →