Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)

Цитоплазматический жир представлен в основном липоидами, которые образуют с белками сложные лабильные жиробелковые (липопротеидные) комплексы. Эти комплексы составляют основу мембран клетки. Липоиды вместе с белками являются и составной частью клеточных ультраструктур. Среди (липоидов различают фосфатиды, стериды и стерины, сфинголипоиды и воска. Фосфатиды входят в состав всех тканей и клеток тела. Наиболее богаты ими нервная ткань, печень, сердце.

Лецитины и кефалины — главные их представители.

Стериды являются сложными эфирами жирных кислот истеринов — циклических спиртов.

Важнейшие из стеридов и стеринов — холестериды и холестерин, которыми особенно богата кора надпочечников (депо холестерина и его эстеров), центральная нервная система, половые железы. Сфинголипоиды (сфингомиелины, цереброзиды, ганглиозиды) входят в состав тканей нервной системы. Воска являются веществами, родственными жирам. В тканях воска и жиры обычно встречаются совместно.

Помимо липоидов, в цитоплазме встречаются и нейтральные жиры, которые представляют собой сложные эстеры глицерина и жирных кислот. В клетках жиры обнаруживаются в виде капель и зерен, которые не растворяются в воде (в отличие от гликогена) и в уксусной кислоте (в отличие от белков), но растворимы в спирте, эфире, ксилоле, хлороформе. Поэтому для выявления жиров используют срезы нефиксированных замороженных или фиксированных в формалине тканей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →