Двухмоментная илеоколоректопластика с разгрузочной колостомой (частный случай)

Больная К., 55 лет, поступила в клинику с жалобами на задержку стула и кровотечения из прямой кишки при дефекации. Больна в течение года. Двадцать лет назад перенесла дизентерию. В анамнезе диабет. За несколько месяцев до госпитализации диагностирован полипоз прямой и сигмовидной кишок. При ирригоскопии и ректороманоскопии в указанных отделах обнаружены полипы различных размеров, в одном из которых, взятом на расстоянии 18 см от ануса, гистологически выявлена картина аденоматозного полипа с переходом в рак.

Произведена резекция части прямой и всей сигмовидной кишок с наложением прямого десцендоректального анастомоза. Удалена толстая кишка длиной более 40 см с множеством полипов ярко-красного цвета, диаметром до 2 см на широком основании. Послеоперационный период протекал гладко. Через месяц после операции больная выписана домой. Через 10 мес после операции снова появилась примесь крови при дефекации, в связи с чем больная была повторно госпитализирована для обследования и лечения.

При ректоскопии в культе прямой кишки, на расстоянии 10 — 12 см от ануса, ниже десцендоректального анастомоза выявлено полиповидное образование 3 см в диаметре, с кровоточащей поверхностью. Гистологическое исследование показало наличие аденокарциномы. При ирригоскопии других изменений не выявлено. После соответствующей подготовки произведена повторная операция. В среднеампулярной части прямой кишки, на 2 см ниже анастомоза с нисходящей ободочной кишкой, имеется опухоль 3х4 см, кишка с опухолью подвижна, регионарные лимфатические узлы не увеличены.

Мобилизация низведенных при первой операции отделов ободочной кишки затруднена из-за плотных сращений ее с париетальной брюшиной латерального канала. Прямая кишка свободно выделена до анального отдела. Учитывая отсутствие метает азов и сравнительно высокое расположение опухоли от ануса, оказалось возможным сохранить часть анального отрезка прямой кишки с окружающим сфинктером. Однако низведение в анус оставшихся отделов правой половины ободочной кишки не представляется возможным из-за короткой брыжейки и рубцовых изменений. Поэтому решено произвести одномоментную илеоколоректопластику. Из подвздошной кишки на расстоянии 25 — 30 см от илеоцекального угла выделен трансплантат длиной около 40 см на брыжеечно-сосудистой ножке.

Проходимость тонкой кишки восстановлена анастомозом конец в конец двухрядными узловыми шелковыми швами. Ободочная кишка после мобилизации пересечена на расстоянии 15 см выше старого анастомоза с прямой кишкой и на 17 см выше опухоли, дистальный конец ее ушит, а проксимальный — анастомозирован в бок верхнего конца илеогрансплантата. Дистальная часть ободочной кишки вместе с прямой кишкой эвагинированы с помощью корнцанга, введенного через анус. Около половины дистальной части илеотрансплантата опущена в малый таз и вокруг него ушита тазовая брюшина.

Сшиты края брыжейки. Через отдельный разрез в правой подвздошной области наложена подвздошная цекостома. В брюшную полость введены антибиотики и рана зашита послойно наглухо. Больная переведена в положение для промежностного этапа операции. После обработки операционного поля вывернутая прямая кишка с опухолью отсечена на расстоянии около 4 см от слизисто-кожной складки. Через анус выведен дистальный конец илеотрансплантата и наложен илеоанальный анастомоз конец в конец двухрядными узловыми шелковыми швами, который затем вправлен за сфинктер прямой кишки.

Через разрез между копчиком и анусом в ишиоректальное пространство введен дренаж, а через анальное отверстие введена газоотводная трубка за линию илеоректального анастомоза для предупреждения образования стриктуры и для разгрузки анастомоза. В послеоперационном периоде проводили коррекцию водно-электролитного обмена, переливания крови, кровезаменителей, вводили антибиотики и др.

Течение без осложнений. Цекостома закрылась самостоятельно через 5 мес. Через 10 лет рецидива опухоли нет. Стул 2 раза в день, большей частью оформленный. Функция сфинктера прямой кишки хорошая.

Данное наблюдение представляет интерес не только в связи с благоприятным результатом одномоментной илеоколоректопластики, позволившей избавить больную от постоянного противоестествгнного ануса, но с точки зрения двойной локализации аденокарциномы, развившейся из полипов вначале в дистальной части сигмовидной кишки и затем через 10 мес в ампулярном отделе прямой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →