Двухмоментная проктоколэктомия (второй вариант)

Двухмоментная проктоколэктомия (второй вариант) отличается от первого тем, что в первом этапе операции одновременно удаляют всю ободочную кишку и прямую до анального отдела, чтобы сохранить сфинктер прямой кишки. Прямую кишку, пересеченную в верхней трети с предварительно ушитой культей, эвагинируют наружу с помощью корнцанга, введенного через анальное отверстие (как при первом варианте).

Двухмоментная проктоколэктомия (второй вариант)

Двухмоментная проктоколэктомия (второй вариант).

Двухмоментная проктоколэктомия (второй вариант): а — одномоментное удаление всей ободочной и прямой кишок до анального отдела. Из подвздошной кишки выкроен илеотрансплантат. Наложены анастомоз приводящей петли подвздошной кишки с илеотрансплантатом, низведенным в анус. Сформирована временная илеостома (первый этап); б — ликвидирована илеостома, сформирован тонкокишечный резервуар (второй этап).

Из терминальной петли подвздошной кишки выкраивают илеотрансплантат на брыжеечной ножке, с этой целью петлю кишки пересекают до корня брыжейки, отступя на 30 — 40 см от ее конца. Концы выделенного трансплантата зашивают. Дистальную половину трансплантата опускают в малый таз до свободного выведения его через анус и вокруг него восстанавливают тазовую брюшину. Приводящую петлю подвздошной кишки анастомозируют с верхним концом илеотрансплантата бок в бок (ширина анастомоза 4 — 5 см) на расстоянии 20-25 см от ее конца, который затем выводят через отдельный разрез в правой подвздошной области и из него формируют временную илеостому.

В брюшную полость вводят антибиотики и рану зашивают послойно наглухо. Промежностный этап операции выполняется как и при первом варианте одномоментной илеоколоректопластики. После первого этапа эвакуация кишечного содержимого происходит как через илгостому, так и через вновь образованную прямую кишку. Второй этап операции может быть выполнен через 2 — 3 мес и позже, в зависимости от состояния больного.

Во втором этапе операции производят срединную лапаротомию. Ликвидируют илеостому. Рассекают тазовую брюшину вокруг илеотрансплантата, низведенного в анус при первом этапе операции. Тазовую часть илготрансплантата выделяют на протяжении 15 — 20 см от верхнего тонкокишечного анастомоза, после чего терминальный отрезок подвздошной кишки (на котором была илеостома) укладывают вдоль илеотрансплантата и между ними накладывают боковое соустье по всей длине терминального отрезка, таким образом формируется тонкокишечный резервуар длиной 15 — 17 см из удвоенной петли тонкой кишки, как при двухмоментной проктоколэктомии во втором этапе.

Тазовую брюшину сшивают вокруг тонкокишечного резервуара. В брюшную полость вводят антибиотики и рану зашивают послойно наглухо.

Оба варианта тотальной проктоколэктомии с формированием тонкокишечного резервуара из удвоенной петли подвздошной кишки были нами разработаны в эксперименте, а в дальнейшем применены в клинике с благоприятными результатами, прослеженными до 3 лет, что и позволяет рекомендовать их при соответствующих показаниях для клинической практики. Приводим следующее наблюдение.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →