Патологическая анатомия хронической пневмонии

Изучение морфологических изменений в легких при хронической пневмонии проводилось как на секционном, так и на операционном материале (И. К. Есипова, 1956, 1962, 1973; А. Т. Хазанов, 1974; С. С. Вайль, 1957; А. И. Струков, И. М. Кодолова, 1970), причем как уже упоминалось, на резекционных препаратах изучалась не столько хроническая пневмония в узком понимании этого слова, сколько так называемые легочные нагноения (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы).

Пораженная часть легкого при хронической пневмонии обычно представляется уменьшенной в объеме. Поверхность ее покрыта более или менее выраженными плевральными сращениями. На разрезе легочная ткань выглядит мало воздушной. Иногда очаги уплотнения чередуются с участками эмфиземы. Бронхи на разрезе ригидны, иногда умеренно расширены. В их просвете содержится слизисто-гнойное отделяемое.

Микроскопически выявляются в различной степени выраженные проявления пневмосклероза: облитерация или частичная облитерация альвеол и бронхиол, утолщение и склероз межальвеолярных перегородок, склероз междольковой, перибронхиальной, периваскулярной соединительной ткани, воспалительная инфильтрация. В бронхах также определяются более или менее выраженные явления воспаления (бронхита).

Участки карнификации и склероза легочной ткани нередко чередуются с зонами локальной эмфиземы (увеличение объема альвеол, атрофия межальвеолярных перегородок).

В одних случаях проявления хронического воспаления и склероза локализуются преимущественно в интерстициальной (перибронхиальной) ткани, в других — наблюдаются крупные, обычно хорошо отграниченные очаги карнификации, по форме приближающиеся к шаровидным (крупноочаговая, «шаровидная» хроническая пневмония).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →