Эозинофильная пневмония (Дифференцировка с острой пневмонией)

Эозинофильные пневмонии необходимо дифференцировать с острой пневмонией, туберкулезным инфильтратом, инфарктом легкого. Летучий характер инфильтративных изменений в легких в сочетании с эозинофилией крови, появляющейся немного позднее инфильтрата, и скудной объективной симптоматикой дают основание диагностировать эозинофильную пневмонию.

И при легком, и при более тяжелом клиническом течении болезни все явления могут длиться до 2 нед и пройти бесследно, но могут рецидивировать в течение ряда лет.

Лечение

В легких случаях лечения не требуется. При выраженных проявлениях болезни или при длительном течении применяют кортикостероиды. Назначают по 20 мг преднизолона в день до рассасывания инфильтрата с последующим постепенным снижением дозы. Препарат отменяют через 1 — 1,5 мес. Антибиотики не показаны. В случаях с астматическими приступами назначают соответствующее лечение и, в частности, бронхорасширяющие средства. При обнаружении глистов проводится дегельминтизация.

Прогноз благоприятный, обычно наступает полное выздоровление. При астматическом варианте возможны как выздоровление, так и хроническое течение в случае развития бронхиальной астмы и даже смерть от астматического статуса.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад