Классификация острой пневмонии

Со времен первой классификации острой пневмонии, предложенной Rokitansky (1842), разрабатывалось много классификаций, отражающих уровень знаний об этом заболевании в те или иные периоды.

В нашей стране принята классификация острых пневмоний, предложенная Н. С. Молчановым в 1962 году и утвержденная XV Всесоюзным съездом терапевтов. За рубежом наибольшей популярностью пользуется классификация Hegglin (1969), основанная на этиопатогенетическом принципе и разделяющая пневмонию на первичную и вторичную с указанием этиологии заболевания (конкретный вид микроорганизма или вируса) в каждом случае. Классификация Н. С. Молчанова в целом достаточно апробирована практикой и не вызывает принципиальных возражений.

Однако некоторые ее пункты требуют уточнения в связи с увеличением возможностей современной этиологической диагностики, имеющей большое практическое значение, а также в связи с рядом других обстоятельств. Так, микоплазменные пневмонии, получившие большое распространение за последние годы, нельзя поместить ни в одну из рубрик этиологической группировки Н. С. Молчанова. То же касается и острых пневмоний аллергического генеза.

Токсическим отеком интерстициальной ткани в качестве гипергической реакции на вирусную инфекцию, перибронхитом при обострении хронического бронхита, остаточными явлениями в интерстиции после резорбции альвеолярного экссудата при обычной «паренхиматозной» пневмонии, хроническими склеротическими изменениями и некоторыми другими причинами.

Само же по себе «усиление легочного рисунка» является весьма тонким рентгенологическим симптомом и устанавливается недостаточно опытными специалистами гораздо чаще, чем это имеет место в действительности.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →