Кистозная гипоплазия легкого (Критерии для установления морфологических критериев)

Некоторые авторы утверждают также, что морфологических критериев для установления врожденного характера патологии не существует, поскольку эмбриональный характер бронхо-легочных элементов, определяемых в измененном участке легкого, может явиться результатом задержки развития уже в постнатальном периоде вследствие инфекционного процесса, приведшего к потере дыхательной функции.

Нисколько не умаляя действительной сложности проблемы и признавая недопустимость распространения понятия «врожденная кистозная гипоплазия» на все виды расширения бронхов кистопо-добного характера, мы, тем не менее, полагаем, что для определенной, достаточно четко очерченной в морфологическом и клиническом отношениях группы больных существуют доказательства врожденной природы кистозных изменений в легких.

Прежде всего изменения типа кистозной гипоплазии иногда удается выявить у мертворожденных плодов, в том числе и в сочетании с другими пороками развития (Ф. Г. Углов и соавт., 1972; А. Г. Бобков и Ю. Н. Левашов, 1974; Л. Н. Миршанова, 1976; Н. С. Соколова, 1976). И. И. Платов (1971) описал кистозные изменения в легких, выявленные у клинически здоровых новорожденных или грудных детей. Ф. X. Кутушев (1961), С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева (1973) обнаруживали подобные образования у взрослых при отсутствии в анамнезе острых легочных заболеваний.

Таким образом, реальное существование кистозной гипоплазии легкого как самостоятельной нозологической формы следует считать в настоящее время вполне доказанным.

Как показали исследования И. К. Есиповой (1962), Horanyi (1969), Giese (1970) и др., эта аномалия характеризуется достаточно определенной патоморфологической картиной, которая в большинстве случаев позволяет подтвердить конгенитальный характер обнаруженных изменений.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →