Общие принципы антибактериальной терапии

В возникновении острых и обострении хронических неспецифических заболеваний легких инфекция играет ведущую роль. В связи с этим важнейшим средством лечения этих заболеваний является антибактериальная терапия. Показанием к назначению антибактериальных препаратов служит наличие активного воспалительного процесса в бронхо-легочной системе.

Успешность антибактериального лечения зависит от концентрации препарата в очаге воспаления. Транспорт антибиотиков в органы и ткани осуществляется различными фракциями белков, которые сорбируют введенный препарат. Так, пенициллин и стрептомицин обнаруживаются во фракции альбуминов, в то время как тетрациклины, макролиды, левомицетин и сульфаниламиды связываются у-глобулинами (Г. И. Харченко, 1963).

На пути проникновения антибактериального препарата в очаг воспаления возникают гисто-гематические барьеры, которые на разных этапах воспалительного процесса имеют различный характер. В острой фазе заболевания в связи с повышенной проницаемостью капилляров антибиотики свободно проникают в очаг воспаления.

В дальнейшем же по мере нарастания отека, клеточной инфильтрации и склероза вокруг воспалительного очага в легком происходит сдавление и запустевание капилляров, что в значительной мере затрудняет проникновение антибиотиков.

Таким образом, воспалительные барьеры, являясь защитной реакцией организма на внедрение инфекции, в то же время создают своего рода «преграду» для попадания антибиотиков в очаг воспаления, особенно выраженную у больных ХНЗЛ, которые неизбежно сопровождаются склеротическими процессами в патологически измененных тканях. В этой связи необходимо возможно раннее назначение антибактериальной терапии, в особенности при острых воспалительных процессах, для которых своевременная рациональная антибактериальная терапия имеет решающее лечебное и прогностическое значение.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →