Трансуретральная электрорезекция

Впервые мысль об использовании электрического тока для ликвидации органических препятствий в шейке мочевого пузыря высказал И. В. Буяльский в 1864 г. В дальнейшем Bottini (1874) создал инструмент для гальванотермокаутеризации. Открытие токов высокой частоты и их использование для трансуретральной электрокоагуляции явилось основой для изобретения резектоскопа М. Stern (1926).

С тех пор его конструкция многократно видоизменялась, но неизменными оставались четыре главных компонента:

  • система линз для осмотра;
  • активный электрод в виде подвижной режущей петли;
  • освещение;
  • приспособление для введения и выведения жидкости.

Составные части резектоскоиа фирмы «Wolf»

Составные части резектоскоиа фирмы «Wolf»


Современный резектоскоп представлен на рисунке. В Европе наиболее популярными являются резектоскопы фирм «Storz» и «Wolf» (ФРГ).

Основные части резектоскопа следующие:

  • тубус с обтуратором;
  • операционная трубка с пистолетной рукояткой и курком, в которую устанавливают режущую проволочную петлю из платинового сплава;
  • оптическая трубка;
  • контактные точки на операционной и оптических трубках для подключения источника света, тока высокой частоты и системы для введения жидкости.

Питание режущей петли осуществляется током высокой частоты, источником которого могут быть электронож ЭН-57, универсальный диатермокоагулятор УДЛ-350 и другие генераторы. Источник света смонтирован в специальном приборе, в котором имеется прожекторная лампа мощностью до 600 вт.

Свет от нее по световоду может под любым углом передаваться на оптическую трубку, увеличивая освещение операционного поля в 6 — 10 раз. Оптические трубки для резектоскопов имеют угол обзора 160 — 180°, что значительно улучшает осмотр шейки и задней уретры. Стерилизацию частей аппарата осуществляют в растворе оксицианистой ртути 1:3000, а оптики — в параформалиновой бане.

Техника проведения ТУР

Больного готовят, как к обычной операции на мочевом пузыре (бритье, очистительные клизмы, гигиеническая ванна, премедикация). В связи с тем что отмечаются, хотя и редко, такие грозные осложнения, как кровотечение или перфорация, больной должен быть предупрежден о возможной цистотомии и временном наложении надлобкового мочепузырного свища.

Перед началом ТУР необходимо убедиться в сохранности всех элементов резектоскопа и возможности его использования.

Для проведения ТУР используют различные виды обезболивания: эндотрахеальный наркоз, перидуральная анестезия, внутривенный барбитуратовый наркоз, масочный наркоз закисью азота в комбинации с сомбревином. Вид обезболивания выбирают индивидуально в зависимости от общего состояния больного, предполагаемого времени вмешательства, опыта анестезиолога и т. д.

Укладка больного такая же, как для обычной цистоскопии. Наружные половые органы обрабатывают смесью спирта и спиртового раствора йода. Укрывают больного стерильным операционным бельем, оставляя свободной зону наружных половых органов и ануса.

В мочевой пузырь вводят тубус с обтуратором. Последний извлекают и заменяют операционной трубкой, в которую вмонтирована режущая петля и оптика. Подсоединяют источник света, источник тока высокой частоты и промывную систему.

Источник тока подсоединяют к активному электроду — режущей петле и пассивному электроду — свинцовой пластинке, которую подкладывают под ягодицы или голень больного. Мочевой пузырь наполняют 0,9% раствором мочевины.
В зависимости от размеров опухоли петлю подводят под ее основание и удаляют единым блоком или же по частям, двигая петлю вперед и назад с помощью курка. Для профилактики рецидивов по возможности нужно начинать резекцию от визуально неизмененной слизистой оболочки к опухоли.

Рекомендуется приступать к вмешательству при частично наполненном мочевом пузыре, продолжая вводить раствор. Этот прием обеспечивает лучшую видимость операционного поля, так как шейка расправляется и опухоли хорошо видны, чего не наблюдается при трансвезикальной ревизии, когда они теряются в складках слизистой оболочки.

Периодически жидкость, смешанную с элементами крови и кусочками резецированных тканей, выпускают. Кровоточащие сосуды, как правило, легко коагулируются петлей или специальным пуговчатым электродом. При хорошо выполненной ТУР на месте бывшей опухоли виден мышечный слой в виде продольно или поперечно расположенных волокон.

По окончании операции резектоскоп извлекают, в мочевой пузырь вводят катетер Фолея. При отсутствии гематурии его удаляют на следующий день. В редких случаях продолжающейся гематурии или при подозрении на перфорацию его оставляют на более длительный срок (7 — 10 дней) и подключают при необходимости систему для постоянного промывания.

В неосложненных случаях больной может ходить уже на следующий день. Выписывать больных рекомендуется на 10 — 12-й день, так как на 7 — 9-е сутки происходит отторжение коагуляционного струпа и существует опасность кровотечения. Следует помнить, что наиболее труднодоступными для ТУР являются верхушка, передняя, задняя и заднебоковые стенки мочевого пузыря [Рябинский В. С., Чеченин М. Г., 1981].


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →