Статические упражнения (поза «рыбы» — поза растягивания спины)

Поза «рыбы»

Сядьте, поджав ноги под бедра, спина прямая, носки вытянуты вдоль тела. Привыкните к этому положению. На выдохе, подперев тело руками сзади, прогибайтесь назад, пока голова не коснется пола. Оставайтесь в таком положении, пока не возникнет состояние комфорта. Если выполнить упражнение не составляет труда, выгните спину, закиньте голову максимально внутрь, помогая руками. После привыкания к такому положению выверните голени наружу одну за другой, помогая руками, отдохните, лежа на спине. Если не трудно, то можно заканчивать упражнение, подняв корпус вверх в первоначальное положение, помогая руками.

Скрученная поза

Сядьте, скрестив ноги, спина прямая. Поставьте правую ногу на подошву, колено согните. Возьмите ее левой рукой и занесите за бедро левой ноги, поставив на подошву. Прижмите предплечьем левой руки колено правой ноги к груди. Поверните голову направо до отказа, правую руку занесите за спину снизу до отказа, взгляд устремите максимально правее. Дыхание свободное. Находитесь в таком положении, пока не привыкнете. Далее поверните голову в положение «взгляд вперед», освободите правую руку и, с помощью рук, верните правую ногу в исходное положение. Повторите упражнение в другую сторону.

Поза растягивания спины

Исходное положение — сидя на полу, ноги вытянуть, руки ладонями упираются сзади. Медленно наклоняйте туловище вперед, руки вдоль ног, колени не сгибайте. При появлении тяжести в спине останьтесь в положении, которое не вызывает неприятных ощущений. Если у Вас хорошая гибкость, дотянитесь руками до стоп, обхватите их и прижмите голову к коленям. После возникновения привыкания и выравнивания дыхания, займите первоначальное положение. Статические упражнения лучше всего выполнять во время вечерней гимнастики. Делайте их каждый день.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →