Избыточная масса тела

Под этим понимают увеличение массы тела выше нормы. Если масса тела превышает норму более чем на 10%, то речь идет уже об ожирении. Для расчета нормальной массы тела могут использоваться различные индексы (например, росто-весовой индекс Брока) или же специальные таблицы.

В результате избыточного питания и малой физической активности около 40 — 50% взрослого населения городов в экономически развитых странах страдает ожирением. У мужчин среднего возраста, проживающих в Москве, ожирение обнаружено в 34% случаев, а в США — у 25% всего населения.

Избыточная масса тела является дополнительным фактором, способствующим развитию ИБС, так как при ожирении гиперхолестеринемия и артериальная гипертония встречаются значительно чаще. При обследовании мужчин среднего возраста в Финляндии обнаружена тесная взаимосвязь между индексом массы тела и показателями липидного обмена.

У людей с нормальным индексом (до 23 кг на 1 кв. м поверхности тела) содержание холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП было в пределах нормы. С увеличением индекса больше 26 кг/м2 все исследуемые показатели изменились в худшую сторону пропорционально увеличению массы тела.

При сравнении двух больших групп людей среднего возраста с нормальной и избыточной массой тела (на 25% выше нормы) оказалось, что у последних содержание триглицеридов и атерогенного холестерина было значительно выше, а ЛПВП — ниже, чем у людей с нормальной массой. По данным различных авторов, избыточная масса тела увеличивает риск ИБС, в основном стенокардии и внезапной коронарной смерти, в 1,3 — 3,4 раза.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →