Недостаточная двигательная активность и избыточное питание (Недавние исследования американских ученых)

Недавние исследования американских ученых показали, что после четырех месяцев регулярных занятий оздоровительным бегом 3 раза в неделю по 60 мин у мужчин 40 лет, занятых напряженным умственным трудом, наблюдались выраженная нормализация липидного обмена, повышение умственной работоспособности и улучшение качества обработки информации.

За это же время их коллеги, продолжающие вести сидячий образ жизни (контрольная группа), не улучшили свои физиологические показатели.

Физическая тренировка особенно эффективна в сочетании с рациональным питанием, так как его характер также существенно влияет на риск развития коронарной болезни. По единодушному мнению ученых, высококалорийное питание, богатое насыщенными животными жирами и холестерином,— один из ведущих факторов современной «эпидемии» ИБС.

Это объясняется наличием тесной зависимости между поступлением экзогенного холестерина с пищей и его концентрацией в крови. Чем больше содержание холестерина в пищевом рационе, тем выше его уровень в крови.

Кормление обезьян пищей, содержащей большое количество холестерина (600 мг в сутки), уже через несколько месяцев привело к развитию тяжелого атеросклероза аорты и коронарных артерий. У человека высокое содержание холестерина в пище также приводит к росту его в крови.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →