Тренировочные нагрузки («беговая наркомания»)

Существует также опасность «положительного привыкания», своеобразной «беговой наркомании», которая развивается с превышением «бегового барьера» в 90 км в неделю. Это, очевидно, объясняется прежде всего чрезмерной стимуляцией гормональной активности желез внутренней секреции и избыточным выделением в кровь различных гормонов, улучшающих настроение и создающих своеобразную эйфорию.

Конечно, пристрастие к бегу не имеет ничего общего с вредными привычками. Но даже для абсолютно здоровых людей все же должен быть разумный предел допустимых беговых нагрузок.

При увеличении недельного объема бега свыше 48 — 80 км у молодых женщин иногда наблюдается нарушение менструального цикла в результате снижения массы тела и жирового компонента, что, в свою очередь, может стать причиной половой дисфункции. Тукман и Гондола при нагрузке у женщин 20 — 40 км бега в неделю отмечают улучшение психического состояния и настроения и снижение напряженности.

При увеличении количества пробегаемых километров до 80 в неделю показатели значительно ухудшились. Авторы делают вывод о положительном влиянии бега на психику при умеренных нагрузках.

Нельзя не учитывать также отрицательное влияние больших тренировочных нагрузок на иммунитет, обнаруженное многими учеными. В. Л. Шубик и М. Я. Левин, В. А. Левандо отмечают угнетение неспецифической гуморальной защиты и снижение иммунологической реактивности у спортсменов при достижении ими «пика» спортивной формы.

Повышение нагрузок выше оптимального уровня может привести к снижению иммунитета и при занятиях оздоровительным бегом. Так, при неадекватном увеличении тренировочных нагрузок и хроническом переутомлении постоянно болел гриппом один из авторов этой книги. В то же время умеренные занятия физической культурой, соответствующие функциональным возможностям организма, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к различным заболеваниям.

Так, профессор А. В. Коробков (1980) приводил данные о повышении устойчивости к недостатку кислорода, к действию токсических веществ, к проникающей радиации, к перегреванию и охлаждению под влиянием умеренных физических нагрузок.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →