Планирование тренировки (Длительность кроссового бега)

Длительность кроссового бега (проводится в среду) также постепенно доводят до 1 часа (прибавляя к дистанции по 1 км в год). Когда вы адаптируетесь и к этой нагрузке, можно увеличивать продолжительность бега в пятницу и ввести одно дополнительное занятие во вторник. Повторяем, что время, необходимое для достижения индивидуального оптимального объема тренировочных нагрузок, существенно различается, поэтому ни в коем случае не надо спешить и равняться на более сильных бегунов.

Многочисленных поклонников оздоровительного бега интересует вопрос: что делать дальше, если достигнут потолок беговой нагрузки, не разовьется ли «привыкание» и как это отразится на здоровье?

Действительно, после стабилизации нагрузки рост аэробных возможностей организма может прекратиться, скорость бега и выносливость будут постоянны. Однако для сохранения здоровья этого вполне достаточно, ведь тренировка по-прежнему будет вызывать необходимый расход энергии, стимуляцию углеводного и жирового обмена, активизацию гормональной секреции и сердечной деятельности, расширение кровеносных сосудов и эмоциональный подъем.

А что еще нужно для поддержания высокой работоспособности и творческой активности? Молодость до глубокой старости — вот что дает нам бег! А рекордные скорости и громкие победы оставим олимпийцам!

Н. Ш-а пришла в клуб любителей бега, когда ей было 54 года. В течение 5 лет, соблюдая все принципы тренировки, подошла к своему оптимальному пределу нагрузок — 30 — 40 км медленного бега в неделю, после чего рост нагрузок прекратился. Однако у нее самые высокие показатели физической работоспособности по тесту РWС170 среди женщин (а среди них и значительно более молодые) нашего клуба.

Последние три года она неизменно входит в число призеров в своей возрастной группе на дистанции 10 км. На здоровье не жалуется, продолжает активно трудиться, нянчит внуков и еще успевает проводить большую общественную работу по пропаганде оздоровительного бега.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →