Развитие новообразований у мышей двух подопытных линий


Аптечная сеть Ростова всегда к вашим услугам. Быстрая доставка, низкие цены, круглосуточная работа. Так же по всем возникшим вопросам, Вы всегда можете воспользоваться нашим круглосуточным центром поддержки.


Значительное число новообразований развилось у мышей обеих линий, подвергнутых воздействию п-оксифенилмолочной кислотой. Первое новообразование (ретикулез) обнаружено через 3 1/2 и последнее через 17 мес после окончания введения препарата, когда возраст животных достиг 19 1/2 мес. Следует особо подчеркнуть значительно более раннее развитие лейкозов и опухолей у подопытных животных по сравнению со сроком развития спонтанных новообразований.

Под влиянием п-оксифенилмолочной кислоты большее число новообразований развилось у мышей линии СС57Вr, чем у мышей линии C57Bl (82 и 64% соответственно). При этом и число опухолей на мышь значительно выше у мышей линии СС57Вr (1,8 и 1,1 соответственно).

При анализе материала обращают на себя внимание некоторые особенности бластомогенеза, индуцированного п-оксифенилмолочной кислотой. Наиболее частой формой новообразований у мышей линии C57Bl явились лейкозы: 47 лейкозов из 54 случаев общего числа новообразований. У мышей линии СС57ВR значительно чаще обнаруживались локализованные опухоли, чем лейкозы.

Основную часть лейкозов у мышей обеих линий составили ретикулезы, и только у небольшого числа мышей выявлены лимфолейкозы. В большинстве случаев и ретикулезы, и лимфолейкозы характеризовались опухолевидными разрастаниями лейкозной ткани в кроветворных и некроветворных органах. При этом со стороны периферической крови и костного мозга выраженных нарушений не обнаружено. Анализ клеточного состава лейкемических инфильтратов показал, что большую часть таких лейкозов следует трактовать как полиморфноклеточный ретикулосаркоматоз.

Особенностью лейкозов явилось частое сочетанное развитие их с опухолями различного гистогенеза. Так, из 90 случаев общего числа лейкозов у мышей обеих линий, получивших п-оксифенилмолочную кислоту, в 32 случаях лейкозы сочетались с развитием одной, двух и более опухолей. Обнаружены, например, такие сочетания: ретикулез, гемангиома яичника и папиллома мочевого пузыря; ретикулез, аденома легкого и гемангиома кожи капиллярного типа. Особенно часто сочетания лейкозов с опухолями наблюдались у мышей линии СС57Вr.

Как можно видеть из таблицы выше, опухоли носили различный гистогенетический характер.

Смотрите таблицу — Результаты исследования бластомогенной активности п-оксифенилмолочной и фенилмолочной кислот

Наиболее частой формой опухолей явились гепатомы, аденомы легких и папилломы мочевого пузыря. Опухолевые узелки гепатомы чаще обнаруживались на передней поверхности органа.

Они представляли собой округлые образования диаметром от 0,6—0,3 до 1,5 см и более, плотноватые, серовато-белой или темно-красной окраски, в некоторых случаях кровоточащие на разрезе.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха