Гонорейное воспаление придатка яичка (epididymitis gonorrhoea)

Воспаление придатков яичек может быть односторонним или (реже) двусторонним. Возникновению эпидидимита способствуют непривычные физические напряжения, половое возбуждение, введение в заднюю уретру инструментов, массаж простаты и другие факторы.

Симптомы и течение

Заболевание придатков яичка протекает довольно остро. Повышается температура до 38—40°, возникают головная боль и общая слабость. Кожа пораженной половины мошонки отечна, гиперемирована. Придаток увеличен и уплотнен на всем протяжении и охватывает яичко в виде шлема, резко болезненный.

Одновременно с придатком в воспалительный процесс могут вовлекаться оболочки яичка, в полости которых скапливается экссудат (периорхит). Если в процесс вовлекается семявыносящий проток, то можно прощупать плотный болезненный тяж, идущий от придатка в паховую область и легко отграничивающийся от остальных неизменных частей семенного канатика (деферентит).

Если же гонококки проникли через толщу стенки семявыносящего протока в клетчатку, окружающую семенной канатик, то весь семенной канатик превращается в болезненный тяж толщиной в палец, в котором составные части прощупывать не удается (фуникулит). В большинстве случаев острого гонорейного эпидидимита бывают поражены предстательная железа и семенные пузырьки.

Диагноз гонорейного эпидидимита ставится на основании острога течения процесса, данных пальпации, сопутствующего уретрита с гонококками в выделениях. Гонорейный эпидидимпт необходимо дифференцировать с негопорейным, для которого характерно вялое развитие заболевания (без боли и повышения температуры) и наличие сопутствующего неспецифического уретрита.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад