Неспецифическая терапия больных сифилисом

К методам неспецифической терапии относятся: пиротерапия, назначение витаминов, ультрафиолетовые облучения, аутогемотерапия, оксигенотерапия, гемотрансфузии, инъекции биогенных стимулянтов (экстракты алоэ, плаценты, стекловидного тела, спленина и др.), курорто-бальнеотерапия.

Из методов неспецифической терапии широкое распространение получила пиротерапия. Она оказывает благоприятное воздействие на больного, приводя к усилению процессов теплопродукции, улучшению условий крово- и лимфообращения в пораженных органах и тканях, активации ретикуло-эндотелиальной системы и выработке антител, усиливает фагоцитоз, увеличивает ферментативную и секреторную деятельность желудка и слюнных желез.

Перед началом пирогенной терапии необходимо провести тщательное обследование больного — состояние внутренних органов, нервной системы и других — с целью обнаружения возможных заболеваний, являющихся противопоказаниями к ее применению.

Повышение температурной реакции у больных может быть вызвано различными способами: инъекциями пирогенных веществ (пирогенал, продигиозан, вакцины, инъекции 2% взвеси серы в персиковом масле, молока), с помощью токов УВЧ — электропирексия. Значительное распространение получил метод пиротерапии с помощью инъекций пирогенала — сложного безбелкового и полисахаридного комплекса.

Пирогенал назначается в виде внутримышечных инъекций в верхне-наружный квадрант ягодиц, в начальной дозе 50 — 100 МПД, с постепенным повышением до 200 — 300 МПД и более на инъекцию, доводя до 1200 — 1500 МПД в зависимости от реакции организма. Препарат вводится 1 раз в 2 — 3 дня, на курс лечения 8 — 12 инъекций.

Температура у больных начинает повышаться через 1 — 2 ч после инъекции, достигает максимума через 4 — 6 ч и сохраняется в течение 5 — 10 ч.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →