Кандидозы (Характер поражения)

Поражение носит очаговый или сливной характер и имеет признаки пневмонии. Течение кандидозной пневмонии может быть вялым, затяжным с периодическими обострениями и рецидивами.

После улучшения состояния больного в результате антибиотикотерапии начинается постепенное ухудшение — на фоне субфебрильной температуры появляется (или усиливается) сухой и болезненный кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества вязкой мокроты. Рентгенологическая картина кандида-пневмонии разнообразна не только в зависимости от стадии заболевания, но и от реактивности организма и характеризуется неустойчивостью проявлений.

Рентгенологически определяются инфильтраты, чаще в нижних долях, склонные к слиянию. Нередко наблюдается распад тканей с образованием полостей. В процесс может быть вовлечена плевра. Прикорневые лимфатические узлы увеличены и уплотнены. Диагностика кандидоза легких должна основываться на сопоставлении клинической картины, течения заболевания и результатов лабораторных исследований в динамике.

Кандидоз органов пищеварения является довольно частым следствием антибиотикотерапии дизентерии и других кишечных инфекций. В легких случаях явления кишечного кандидоза быстро прекращаются после отмены антибиотиков, иногда болезнь может приобрести длительный и упорный характер. В начальный период наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда со слизью и кровью, вздутие и боль в животе, зуд в области заднего прохода.

При прогрессировании кандидоза происходит обезвоживание организма, нарастают явления интоксикации, адинамия, ложные позывы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →