Сибирская язва

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, относящееся к зооантропонозным, протекающее в виде кожной, редко — кишечной, легочной и септической форм.

Этиология

Возбудитель — сибиреязвенная палочка, грамположительная, неподвижная, крупных размеров, с обрубленными концами. В организме человека и животного существует в вегетативной форме, вне организма образует споры. Вегетативные формы возбудителя погибают при нагревании до 50 °С в течение 30 мин, выше 75 °С — в течение 1 мин, чувствительны к действию хлора, сулемы, формальдегида.

Споры очень устойчивы во внешней среде и десятки лет сохраняют жизнеспособность в почве, длительное время — в шкурах животных, не уничтожаются при засаливании мяса, устойчивы к дезинфицирующим средствам. В почве могут прорастать и накапливаться, поддерживая существование почвенного очага.

В последние годы установлено, что основу сибирской язвы составляет септический процесс, при котором животные почти не выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями и мочой. Сепсис с диссеминацией сибиреязвенной палочки во внутренние органы приводит к гибели животного-хозяина, что создает условия для непрерывного эпизоотического процесса. Распространение микроба основано на сохранении в почве чрезвычайно стойких спор и попадании их в пищеварительную систему травоядных животных при поедании травы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →